Город Барань находится в Оршанском районе Витебской области. Является административным центром Бараньского сельсовета. В 9 километрах от города находится железнодорожная станция Орши.
Сам Барань располагается в низине Восточно-Европейской равнины на реке Адров, правом притоке Днепра, и окружен невысокими холмами.
- Численность населения — 10 301 человек (на 1 января 2023 года).
- Телефонный код +375 1633
- Почтовый индекс 225372
История города Барань
В 1518 году Село Барань (позже Старая Барань) принадлежало князю К. И. Острожскому, с 1541 года — собственность его сына И. К. Острожского. В документах 1591 года фальварок Барань упоминается в составе Копысского имения.
В 1598 году владелец Копыси гетман Великого княжества Литовского князь Крыштоф Радзивил основал в Оршанском повете местечко Барань, куда перевёл подданных со Старой Барани. В привилеи гетмана от 30 октября 1598 года сообщается, что он «…заложил на гостинце от Борисова до Орши место на Барани…».
В этом местечке войту (служебная должность в Великом княжестве Литовском, возглавлял местное — городское или сельское — управление или самоуправление) разрешалось определять торговый день, в который приезжали торговцы из окрестных селений.
Отечественная война 1812 года
Генерал граф Витгенштейн рапортует от 13 ноября, что того же дня прибыл он в селение Барань, дабы отрезать неприятелю Лепельскую дорогу и иметь способ действовать на Веселова, равно и по большой дороге, ведущей к Борисову; притом доносит, что, подойдя в Кострицы, 15-го числа намерен он атаковать неприятеля вместе с графом Платовым или в Немоницах, или в Веселове.
XX век
15 июля 1935 года деревня Барань получила статус рабочего посёлка Оршанского района. Поселок был оккупирован 16 июля 1941 года поселок был оккупирован немцами. Евреев Барани немцы согнали в гетто, а 8 апреля 1942 года убили последних ещё оставшихся в живых.
12 февраля 1965 года рабочий посёлок Барань был передан в подчинение Оршанского горсовета, 17 мая 1972 года преобразован в город районного подчинения.
Экономика города Барань
Завод «Красный Октябрь» — ранее секретное режимное предприятие. Переименован в Государственную Промышленную Фирму «Лёс» (по-русски «Судьба») в середине 1990-х годов. В советские времена завод «Красный Октябрь» выпускал радиотехническую продукцию военного и гражданского назначения, которая по качеству конкурировала с продукцией Motorola и Bell System. Завод участвовал в космической программе «Буран» в конце 1980-х годов. В 2011 году фирма «Лёс» переименована в «Техника Связи».
Культура и образование
В городе находятся две средние общеобразовательные школы № 15 и № 18 и детская школа искусств № 3. В 2007 году на базе средней школы № 22 появилось новое учреждение образования — «Государственный общеобразовательный лицей города Барани», где на повышенном уровне изучаются 11 различных предметов. С 2009 года лицей был реорганизован в «Государственную общеобразовательную гимназию города Барани».
В школе № 15 действует музей «Оршанщина литературная», экспозиция которого посвящена жизни и творчеству белорусских писателей Янке Сипакову, Миколе Садковичу, Юрию Богушевичу, но ведущее место отведено земляку, редактору республиканского журнала «Вожык» Владимиру Корбану. Школа носит его имя. Также в Барани расположен Дворец культуры.
В Барани расположена любительская астрономическая обсерватория Taurus-1, первая белорусская обсерватория, зарегистрированная в международном Центре малых планет.
Достопримечательности
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
- Богадельня (1905)
- Здание механического завода (конец XIX—начало XX вв.)
- Памятный знак в честь основания города
- Братская могила советских воинов и партизан
- Памятник В. И. Ленину
- Памятник освободителям