Березина

белорусская река Березина

Березина — река в Беларуси, является правым притоком Днепра. Река на всем своем течении располагается в Беларуси и является самой длинной по этому критерию. На Березине расположены города Докшицы, Борисов, Березино, Бобруйск и Светлогорск.

  • Длина реки составляет 561 километров;
  • Площадь бассейна — 24 500 км²;
  • Средний годовой расход воды в устье 145 м³/сек.

Березина берёт начало в болотистой местности севернее Минской возвышенности, в Березинском заповеднике, в 1 км к юго-западу от города Докшицы. Исток находится на водоразделе Чёрного и Балтийского морей, рядом с истоком Березины берут начало верхние притоки реки Сервечь бассейна реки Неман и Аржаницы бассейна реки Западная Двина.

В верхнем течении Березина проходит через озёра Медзозол и Палик. Протекает в южном направлении по Центральноберезинской равнине, впадает в Днепр около деревни Береговая Слобода Речицкого района.

Притоки Березины:

Сергуч, Бобр, Клева, Ольса, Ола, Сха — левые;

Поня, Уса, Гайна, Свислочь, Жорновка, Уша — правые.

Этимология

Распространённое объяснение названия от русского берёза вызывает сомнения: в этом случае следовало бы ожидать применения суффикса -овБерёзовая, Берёзовка, Берёзовица и т. п. Более вероятно происхождение от балтийско-литовского berzas «берёза»; производные от этой основы образуются с суффиксом -in-beržinis «берёзовый», beržynė «березняк», beržynas «берёзовый лес» и т. п.; этот же суффикс и в других аналогичных балтийских названиях этого региона.

Начиная с XVI века, высказываются предположения о возможной связи названия Березина с древнегреческим названием Днепра Борисфен. Споры возникают главным образом о том, какое из этих двух названий первично.

Академик Б. А. Рыбаков считает, что древнее название Борисфен сохранилось в названии Березина. Название Борисфен считают иранским по происхождению и объясняют как «широкое место» либо «высокое место». Однако это предположение, по выражению Фасмера, «висит в воздухе», поскольку «древние не имели точных сведений о верхнем и среднем течении Днепра». Косвенным доказательством этой версии может служить совпадение с названием острова Березань, находящегося недалеко от устья Днепра и имевшем второе название Борисфенида.

Ю. В. Откупщиков, поддерживая связь с др.-греч. Βορυσθένης, предлагает другую этимологию и возводит название реки к балто-славянскому корню со значением «быстрый», давшему в русском языке слово борзый.

Березина и французы

Историческую и мировую известность река Березина обрела в результате сражения на Березине 26—28 ноября 1812 года, во время которого отступающая французская армия была практически полностью уничтожена, спастись удалось лишь Наполеону со свитой и отряду в 9 тысяч штыков, из которых 4000 были его гвардейцами.

При переправе через Березину «Великая армия» Наполеона понесла огромные потери (около 50 000 человек) и прекратила своё существование как организованная сила. С этого момента топоним «Березина» во французском языке стал нарицательным и используется как синоним слов «катастрофа, трагедия, несчастье, бедствие».

Народная швейцарская «Песня о Березине» посвящена сражению при Березине, в котором погибла тысяча из 1300 швейцарских наёмников, оставшихся к этому моменту в живых из 8000, что сопровождали Наполеона во время его нашествия на Россию.

В единственном вышедшем альбоме французской актрисы и певицы Софи Марсо — Certitude (1985 год) присутствует песня «Bérésina».