Город Берёзовка

город Березовка в Гродненской области

Берёзовка — город в Лидском районе Гродненской области, в 27 километрах на юго-восток от Лиды.

  • Численность населения: 10 311 человек (на 1 января 2018 года)
  • Телефонный код: +375 154
  • Почтовый индекс: 231306
флаг города Березовка
флаг города Березовка

История Берёзовки

История этих мест тесно связана с развитием стекольного производства. Березовка была основана в конце XIX века. Город образовался около основанных в Лидском повете Виленской губернии гут — так на Белой Руси называли стеклодувные мастерские. Первая гута открылась в 1875 году на территории хутора Устрань Борки.

19 сентября 1883 года местный помещик Зенон Ленский обратился в Лидское уездное управление повета за разрешением «устроить в лесной даче имения моего Заенчицы стекольный завод, или гуту, для выделки стекла и стеклянных посуд». На прошение Ленского представители власти отреагировали достаточно оперативно. Также потребовалось и согласие местных жителей из соседних деревень. Гута расположилась у Черной речки и уже в 1885 году дала первую продукцию. На заводе помещика Ленского работает 28 человек, а сумма производства составила 2000 рублей. Производит пивные бутылки. Работает 16 мужчин, 6 женщин, 6 подростков.

В 1891 году Ленский сдает гуту в аренду приехавшим в Березовку строить свое предприятие главному инженеру Дядьковского стеклозавода Вильгельму Альбиновичу Краевскому и руководителю художественной мастерской завода Юлиусу Августиновичу Столле. Арендаторы расширяют производство, устанавливают 10-ти сильный локомобиль, выпускают ламповое стекло, аптекарскую и хозяйственную посуду, начинают варить хрусталь. Количество рабочих увеличилось до 148 человек. Из Польши на завод приезжают квалифицированные мастера; перестраивается печь, устанавливается ручной пресс для производства стаканов, запускается шлифовня на 12 станков и 8 шайб с ножным приводом. Численность рабочих — 200 человек.

В виду отказа Ленского продать завод, в 1896 году в 4-х километрах от арендуемой «Старой гуты» компаньоны строят «Новую гуту» с рекуператорной печью на 12 горшков, двумя шлифовнями, приводимыми в движение паровыми машинами мощностью 60 и 90 лошадиных сил. Между двумя гутами в 1894 году проложили телефонную линию – первую во всем Лидском уезде.

В тоже время, еще один помещик, Андрей Фелицианович Квецинский, подает прошение о строительстве стекольного завода. Выбранной площадкой для строительства завода Квецинского стало урочище Березовка, находящееся примерно в 3 километрах от Немана, где располагается нынешнее ОАО «Стеклозавод «Неман», вокруг которого и появились первые поселенцы-березовчане.

В 1899 В. Краевский и Ю. Столле приобретают завод, построенный в Березовке купцами. Он становится головным предприятием компании «Краевский и Столле» и называется «Хрустальная фабрика Неман-А». «Новая гута» переименовывается в «Неман-Б». «Старая гута» ликвидируется.

Березовка и завод в XX веке

После безвременной кончины Вильгельма Краевского в 1905 году Юлиус Столле, выплатив долю вдове компаньона, становится единоличным владельцем заводского объединения. Он приглашает из-за рубежа прославленных специалистов. В 1909 от станции «Неман» Полесской железной дороги подводит к производству узкоколейку. В каталоге компании Ю. Столле «Niemen», выпущенном в 1911 году, представлено 1828 образцов изделий – столовая посуда, бокалы, фужеры, стаканы, вазы, подсвечники, сахарницы, солонки, масленки, креманки, флаконы.

До Первой мировой войны гуты Столле работали 4 стекловаренные печи со съемом 4500 тонн стекломассы в год, численность работающих составляла 1023 человека. Представительства фирмы были открыты в Санкт-Петербурге и Москве, Одессе и Риге.

К 1915 к Березовке подошел фронт. Отступая, русские войска подожгли стеклозавод «Неман-Б» вместе со складами готовой продукции, а на территории гуты в урочище Березовка сделали конюшню.

С 1927 года завод возглавляют сыновья скончавшегося Юлиуса Столле – Бронислав в должности коммерческого директора, и Феликс, ставший техническим директором. Уже в 1928 году объем стекломассы по сравнению с 1926-м возрос на 57%. С помощью завода к 1931 году были построены узкоколейка и мост через Неман. В первую очередь это было нужно самим владельцам стеклозавода, которые к тому времени отправляли продукцию в Польшу, Францию и другие страны.

Одновременно с этим сыновьями Столле положено начало развитию инфраструктуры Березовки. Построены контора предприятия, дом опеки матери и ребенка, помещение пожарной части, костел, семилетняя школа, стадион. Организован духовой оркестр пожарников, хор «Лютня». Также определились первые улицы: Въездовая, Мостовая, Прогулочная, Спортивная, Костельная, Прага, Новая, Фабричная, Ясная.

В эти же годы на заводе было много недовольных, проходили забастовки. Требования людей были разные: повысить заработную плату, разрешить профсоюз, открыть кассу взаимопомощи для выдачи страховых в случае увечья на производстве и другие. Последняя забастовка проходила в 1936 году и продолжалась 3 месяца. Для ее подавления привлекли полицию, а особо активные березовчане были осуждены и отправлены в тюрьмы.

В связи с воссоединением Западной области Беларуси с БССР «Неман» национализирован советской властью. Владельцы завода уехали в Польшу.

Во время Второй мировой войны предприятие работает на нужды Рейха, но в 1943 году его сжигают советские партизаны.

В послевоенное время началось восстановление разрушенного завода. Возобновлено производство стеклопосуды. В Березовку из Смоленской области переехали с семьями 140 рабочих стеклозавода «Красное знамя», уничтоженного фашистами. Общее количество работающих — 393 человека.

Город находится в составе Лидского района с декабря 1962 года.

Также с 1962 до февраля 1981 год завод возглавил Сергей Лукьянович Корзюк. Во время его руководства в практику завода были внедрены: непрерывная технология варки и выработки цветных и хрустальных изделий, механизированное производство изделий на ножке, организация производства витражного стекла, смальты, облицовочной плитки и рассеивателей, выплавка чугуна и стали.

Уже при нем был введен в строй и второй корпус, многие процессы стали автоматизированными. В годы его управления вместе с реконструкцией завода рос и поселок. Строится первый в Березовке жилой микрорайон, появились 4- и 5-этажные дома, построены два детских сада и две средние школы, профессионально-техническое училище, Дом культуры, магазины, больница, столовые, общежитие. Застраиваются и асфальтируются новые улицы, широко ведутся работы по благоустройству (газификация, водоснабжение, канализация и другое). Именем Корзюка названа одна из центральных улиц Березовки, а на доме, где он проживал, установлена памятная доска.

В 1969 создан вокально-инструментальный ансамбль «Шкляры» под руководством И. Сахарчука. В. Мурахвером организована детская изостудия.

В дальнейшем были открыты детский сад №3 и средняя школа №3, построены заводской профилакторий, Дом пионеров, церковь и костел. При Дворце культуры создана рок-группа «Столле», детский танцевальный кружок «Крышталь» и ансамбль барабанщиц.

 

Градообразующее предприятие — стеклозавод «Неман»

Культурная жизнь

  • Березовский музей стекла
  • Музей истории Берёзовки
  • Этнографический музей «Сялянская хатка» ГУО «Березовская средняя школа № 3»

Достопримечательности Березовки

  • Братская могила (1944)
  • Костёл Сошествия Святого Духа
  • Церковь Жировичской Богоматери