Брестская крепость

Брестская крепость — крепость в черте города Брест, у впадения реки Мухавец в Западный Буг. 8 мая 1965 года Брестской крепости за ее героическую оборону в июне — июле 1941 года присвоено звание «Крепость-герой».

Место для строительства крепости обусловлено военно-стратегическим положением, которое занимал Брест-Литовск на Западном крае Российской империи. Политическая и военная обстановка XVIII века в Европе вынудила Россию разрабатывать планы укрепления и инженерного обеспечения своих рубежей обороны.

Строительство и устройство Брестской крепости

Сооружение крепости на месте древнерусского Брестского детинца и Брестского замка литовско-польской эпохи началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера К. И. Оппермана. Первый камень в основание крепости в торжественной обстановке заложил 1 июня 1836 года главнокомандующий действующей армии генерал-фельдмаршал князь И. Ф. Паскевич.

Основные строительные работы завершились к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трех защищавших ее укреплений общей площадью 4 км². Цитадель, или Центральное укрепление, — две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель насчитывала 500 казематов на 12 000 человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.

С этим островом подъемными мостами связаны три искусственных острова с укреплениями Кобринское (ранее Северное, самое большое), Тереспольское (или Западное) и Волынское (или Южное). Из восьми ворот сохранились пять: Холмские (на юге цитадели), Тереспольские (на юго-западе цитадели), Северные, или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров).

В момент открытия в 1842 году крепость считалась одним из самых совершенных укреплений России. Так, Николай I за время царствования посещал ее семь раз — потому как крепость могла остановить наступление противника.

В 1854 году, с началом Крымской войны, Брест-Литовскую крепость перевели на военное положение. Врага — австрийцев — намечалось встретить на реках Вепрж и Висла и дать генеральное сражение.

В 1864–1888 годах по проекту Э. И. Тотлебена крепость модернизировали: обнесли кольцом фортов в 32 км в окружности и построили Западный и Восточный форты. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Д. И. Гримма построили Свято-Николаевский православный храм.

Крепость в начале XX века

В 1909 году под руководством военного министра В. А. Сухомлинова составили новый план дислокации войск и стратегического развертывания армий на случай войны. Предусматривалось усовершенствование Брест-Литовской крепости благодаря возведению второго кольца фортов, однако до начала войны оно так и не было закончено.

С началом Первой мировой войны крепость готовилась к обороне. К весне 1915 года крепость стала одной из наиболее подготовленных русских крепостей и одной из сильнейших твердынь Старого Света. Но в последний момент крепость решили не оборонять, а ценное имущество — вывезти. В августе крепость оставили и частично взорвали русские войска.

Третьего марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце, был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем — под контролем поляков.

В 1919 году, с началом советско-польской войны, некоторые постройки Брестской крепости использовались поляками как лагеря для советских военнопленных. По Рижскому миру в 1921 году крепость отошла Польше. В межвоенный период она использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма (в 1930-е здесь были заключены оппозиционные политические деятели).

Второго сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбардировке немцев. Противотанкового оружия у защитников крепости не было — между тем им пришлось иметь дело именно с танками. К 13 сентября из крепости эвакуировали семьи военнослужащих, мосты и проходы заминировали, главные ворота заблокировали танками, а на земляных валах устроили окопы для пехоты.

На Брест-над-Бугом наступал 19-й бронетанковый корпус генерала Гейнца Гудериана, который двигался со стороны Восточной Пруссии. Он намеревался захватить Брест, чтобы не дать защитникам крепости отступить. 14 сентября 1939 года немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости — наутро немцы овладели большей частью города. Защитники отступили в крепость. Утром 16 сентября немцы начали штурм крепости, который отразили защитники. К вечеру немцы овладели гребнем вала, но прорваться дальше не смогли.

Двадцать второго сентября немцы передали Брест 29-й танковой бригаде Красной армии.

Оборона Брестской крепости в 1941 году

Штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 15 000–16 000 человек) 12-го армейского корпуса, 2-й армейской группы при поддержке артиллерии. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый день войны.

Двадцать второго июня в 4:15 по крепости открыли артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог.

К 7:00 22 июня некоторые подразделения смогли с боями покинуть крепость и Брест и с большими потерями передислоцироваться в пункты дислокации по тревоге, однако множеству военнослужащих не удалось выбраться. Именно они и продолжали сражаться.

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. На Кобринском укреплении к тому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора П. М. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать семь-восемь атак, причем применялись огнеметы. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трехарочных ворот, 29 июня — Восточный форт. Оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6000–7000 человек попали в немецкий плен.

Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».

Резонанс

Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии в феврале 1942 года. По материалам «Боевого донесения о взятии Брест-Литовска» в газете «Красная звезда» от 21 июня 1942 года напечатана статья полковника М. Толченова «Год тому назад в Бресте»; в 1948 году в «Огоньке» — статья писателя М. Златогорова «Брестская крепость»; а в 1951 году художник Петр Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости». Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С. С. Смирнову, а также К. М. Симонову: в 1955 году опубликована героическая драма Смирнова «Крепость над Бугом», в 1956 году — документальная повесть «Брестская крепость», а на экраны мира — художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон».

С этого времени Брестская крепость — символ непоколебимой стойкости советского народа и важный символ официальной патриотической пропаганды. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». С 1971 года это мемориальный комплекс. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционный центр — главный монумент «Мужество»; на его обратной стороне — рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В трехъярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 1038 человек. На плиты вынесено 277 имен, остальные покоятся как неизвестные. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь.

Наши дни

По Указу Президента Республики Беларусь от 19 сентября 1996 года мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» удостоили Почетного государственного знамени Республики Беларусь «за особые достижения в социально-культурном развитии, патриотическом воспитании молодежи и в связи с 25-летним юбилеем». Также Указ от 29 декабря 2020 года удостоил коллектив государственного учреждения «Мемориальный комплекс «Брестская крепость» Специальной премией Республики Беларусь «за значительный вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, реализацию проекта Союзного государства по реконструкции зданий и сооружений Брестской крепости». А Указ от 22 сентября 2021 года удостоил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» орденом Франциска Скорины «за значительные достижения в сохранении исторического наследия, увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании детей и молодежи, а также в связи с 50-летием со дня основания мемориального комплекса».

Тюрьма в Брестской крепости

Во время польского восстания 1863 года каменное здание бывшего монастыря служило тюрьмой для повстанцев. Она действовала до Первой мировой войны. В независимой Польше тюрьма преобразовалась в тюрьму строгого режима, где содержались опаснейшие государственные преступники.

Тюрьма использовалась СССР в 1939 году для содержания политических заключенных. В 1955 году развалины тюрьмы взорвали.

Брестская крепость в культуре

Обороне Брестской крепости посвятили ряд художественных фильмов:

  • «Бессмертный гарнизон» (1956);
  • «Битва за Москву» (фильм первый — «Агрессия», одна из сюжетных линий, 1985);
  • «Я — русский солдат» (по книге Бориса Васильева «В списках не значился», 1995);
  • «Брестская крепость» (2010; Россия — Беларусь);
  • «Брестская крепость. Пересечение войск» (2009; Михаил Глушин).