Быховский замок

Быховский замок — дворцово-замковый ансамбль начала XVII века на берегу Днепра в городе Быхов.

План замка

Замковый комплекс состоял из нескольких каменных корпусов, создававших неправильный четырехугольник размерами 75 на 70 м.

Западную сторону замкового комплекса, обращенную к торговой площади, застроили корпусами казарм. Она имела въездные ворота с подъемным мостом. К югу тянулась каменная стена, которую позже заменили деревянные корпуса.

Вытянутое здание дворца ориентировалось на восток, к Днепру. Его покрывала двускатная черепичная крыша высотой почти в два этажа. К восточному и торцовому южному фасадам прилегали граненые башни, которые завершались двухъярусными куполами — «баньками».

Фасад оформляла двухъярусная арочная галерея с входами во внутренние помещения. Под зданием размещены больше сводчатые подвалы.

Разрез замка

Первый этаж занимали служебные помещения, камфы, мастерские. Второй этаж, предназначенный для жилья хозяев, делился на женскую и мужскую половины. На торце размещалась приемная зала, в башнях — часовня, библиотека и кабинет хозяина.

Поперечные каменные стены ритмично делят здание на почти одинаковые помещения. На сегодняшний день утрачены многие элементы декора строений, завершения башен, первоначальная внутренняя планировка.

История

До 1590 года замок имел деревянные стены, башни и въездные ворота. В 1590 году замок выдержал нападение «низовых казаков» донского гетмана Матюши Федоровича. Тогда же владелец города, гетман Ян Кароль Ходкевич, получил от короля грамоту на строительство нового замка, который возвел к 1619 году.

Новый замок

Новый Быховский замок составлял неправильный прямоугольник размером 77 на 100 м. С юга, запада и севера его укрепляли глубокие и широкие рвы. По периметру детинца размещались жилые и хозяйственные постройки.

Ворота были каменными, двухъярусными, со сводчатым перекрытием и куполом — «галкой» и флюгером с гербом Сапег.

Людвисарня

На нужды обороны работала людвисарня, где мастера производили пушки, ядра, пули и гранаты. Оружие и металлические доспехи быховских оружейников пользовались большим спросом в Беларуси и за ее пределами

Война России с Речью Посполитой

Замок пережил немало осад и штурмов. Так, в 1648 году отряд украинских казаков не смог его взять. В начале войны России с Речью Посполитой (1654–1657) Быхов выстоял во время 11-месячной осады украинских казаков и 11 полков московского войска. Однако в начале 1657 года московские войска совместно с украинскими казаками все-таки захватили Быхов. Правда, воины, захватившие замок, в 1660 году сами оказались в осаде.

Северная война

Во время Северной войны замок окружили, и генерал артиллерии ВКЛ Казимир Сеницкий добился его сдачи. Вскоре Сеницкий перешел на сторону Швеции. Петр I направил к замку несколько русских полков. После осады и бомбардировки гарнизон быховского замка сдался.

Замок в наше время

На протяжении XX века Быховский замок разрушался. В 1941 году нацисты держали в замке узников Быховского гетто. До пожара 2004 года его занимал местный цех по деревообработке. Сохранившийся остов архитектурного памятника забросили, и он пустовал.

Реставрация

К 1 сентября 2013 года, когда в Быхове прошел День белорусской письменности, замок частично восстановили. Ныне в замке ведутся археологические раскопки.

Предполагается, что в восстановленном замке разместятся экспозиция местного краеведческого музея, районная библиотека и выставочные залы. Во внутреннем же дворе будет работать концертная площадка под открытым небом.