Гайтюнишский дом-замок

Дом-замок в Гайтюнишках — архитектурное сооружение начала XVII века в деревне Гайтюнишки в Беларуси. Это загородная резиденция в виде миниатюрного замка.

Его построили в 1611–1612 годах на левом берегу реки Жижма по проекту владельца Петра Нонхарта. Он был инженером, занимал должности виленского городничего и начальника королевских зданий.

После Нонхартов домом-замком владел художник Шреттер — он расписал некоторые стены сценами охоты. В 1946–1949 годах в здании располагалась школа механизаторов, а ныне — республиканская психиатрическая больница.

Архитектурные особенности

Дом-замок — прямоугольное двухэтажное здание размером 15 на 34 м под высокой крышей. По центру главного фасада находится трехэтажная прямоугольная башня — с аркой главного входа.

Толщина стен замка составляет около 1,5 м. Одна из комнат первого этажа перекрыта цилиндрическими сводами, остальные — плоским деревянным потолком. Внешние стены прорезаны прямоугольными оконными проемами.

Когда-то дом-замок окружали сооружения бастионного типа и ров. Фасады практически не содержат элементов декора. На первом этаже располагались различные службы и казарма для небольшого гарнизона, на втором — покои хозяев и столовая.

В 1986 году дом-замок изучила научно-реставрационная комиссия. Как оказалось, фундамент угловых и центральной башен не углубили в материковый грунт, а фундамент основного здания глубокий. Такая особенность конструкции связана с подвалами, перекрытыми кирпичными сводами, и высоким уровнем грунтовых вод.

Рядом с замком в 1633 году построили семейную усыпальницу Нонхартов в стиле барокко. От нее остались развалины. В настоящее время сохранились хозяйственные постройки XIX — первой половины XX века.