Игнат Домейко (31 июля 1802, Большая Медведка — 23 января 1889, Сантьяго-де-Чили) — геолог, минералог, географ и этнолог, долголетний ректор Чилийского университета и член многих научных обществ, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили.
Родился в исторической Литве (на территории современной Беларуси), которая за 7 лет до его рождения при третьем разделе Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. Он усвоил культурные и политические традиции бывшего Великого княжества Литовского, и занимает важное место в истории науки и культуры Польши, Беларуси, Литвы и Чили.
Биография
Образование и общественная деятельность
Родился в имении Медвядка Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Кореличский район, 14 км к юго-западу от городского посёлка Мир). Его отец был председателем суда Новогрудковского земства. Возлюбленная поэта Адама Мицкевича Марыля Верещако приходилась Игнацы двоюродной сестрой.
С 1812 года вместе со старшим братом Адамом Домейко учился в пиарской школе в Щучине, подведомственной Виленскому университету. Гувернёром братьев был Онуфрий Петрашкевич.
Окончив школу, в 1816 году, Домейко поступил на отделение физики и математики Виленского университета. 14-летний Игнацы был одним из самых юных студентов университета. В июне 1817 года он получил степень кандидата философии. Учёбу закончил в первой половине 1820 года.
В 1822 году будущий учёный посещал лекции астронома Петра Славинского, в 1823 году слушал лекции философа Юзефа Голуховского и историка Иоахима Лелевеля. Летом 1822 года ему была присвоена степень магистра философии.
В 1820 году стал восьмым членом тайной студенческой организации филоматов, основанной в 1817 году, одним из основателей которой был Онуфрий Петрашкевич. Принимал участие в деятельности дочерних организаций филоматов — общества филадельфистов, лучезарных и других. Кроме того, заведовал библиотекой филоматов.
В ноябре 1823 года был арестован и заключён в базилианском монастыре Святой Троицы. Благодаря усилиям родственников зимой 1824 года Игнацы Домейко был освобождён. Приговор суда, объявленный 6 сентября 1824 года, был относительно мягким: судебное решение предписывало жить под надзором полиции в семейном имении без права куда бы то ни было отлучаться и занимать государственные должности.
Шесть лет Домейко провёл в имениях своего дяди, сначала в Жибартовщизне, затем в Заполье. Перевёл на польский язык песни Оссиана и Коран (вместе со священником Дионизом Хлевинским). Занимался хозяйством — внедрял сельскохозяйственные новинки, строил мельницы, винокурни, лесопилки. Жизнь помещика его, однако, не влекла.
В 1829 году полицейский надзор был с него снят. Это позволило принимать участие в легальной общественной деятельности. В 1830 году Домейко избрали в гродненский сеймик.
Восстание и эмиграция
Впервые выехав из Литвы, Игнат Ипполитович отправился в Варшаву, где встретился с Иоахимом Лелевелем. Когда он вернулся на родину, началось Польское восстание 1830 года. Домейко принял в нём участие, воевал в частях корпуса генерала Дезидерия Хлаповского. После проигранной битвы под Шавлями летом 1831 года вместе с другими повстанцами отступил в Пруссию, где был интернирован.
В начале 1832 года выехал в Дрезден. В Дрездене он сблизился с Адамом Мицкевичем и общался с Антонием Эдвардом Одынцем. Выезжал в Саксонию, Швейцарию, посетил Фрайберг, где ознакомился с Горной академией.
Франция
В августе 1832 года вместе с Мицкевичем и другими эмигрантами прибыл в Париж. Участвовал в деятельности различных эмигрантских объединений. Помогал Мицкевичу переписывать эпическую поэму «Пан Тадеуш». Посещал лекции в Сорбонне и во Французской коллегии, занимался в Ботаническом саду, участвовал в геологических экскурсиях.
В 1834 году поступил в Горную школу. Составил географическую, геологическую и экономическую карту былых земель Речи Посполитой и написал к ней обширные комментарии. Правда, карта и комментарии не была изданы, но материалы использовались в других изданиях. В 1837 году получил диплом горного инженера. В том же году принял приглашение горной школы Ла-Серена в Кокимбо на севере Чили.
Чили
До 1846 года Игнат Домейко преподавал в горной школе Ла-Серена (Кокимбо; сейчас университет в этом городе носит его имя). Проводил разнообразные исследования, комплектовал минералогические коллекции. Он основал физическую лабораторию, научную библиотеку и зоологическую коллекцию. По разработанной Домейко методике знания закреплялись практическими занятиями химией, физикой, геологией. В 1845 году выпустил книгу на испанском языке с описанием быта, культуры и языка индейцев арауканов. Впоследствии её перевели на несколько языков.
По истечении срока контракта обосновался в Сантьяго-де-Чили. В декабре 1848 года получил чилийское гражданство. Летом 1850 года женился на чилийке Энрикете Сотомайор, которая в дальнейшем родила ему двух сыновей и дочь. В 1852 году был назначен руководителем делегатуры по делам высшей школы и с тех пор энергично занимался организацией образования и научных учреждений в Чили. В 1867 году был избран ректором Чилийского университета (исп. Universidad de Chile) и переизбирался четырежды, оставаясь в этой должности шестнадцать лет. В учреждённой по его инициативе Горной школе были подготовлены чилийские национальные кадры преподавателей горного дела, геологов, минералогов.
Игнат Домейко организовал метеорологическую службу в Сантьяго-де-Чили.
Продолжал заниматься минералогическими исследованиями, изучал обнаруженный в пустыне Атакама метеорит, исследовал аборигенов Южной Америки. Научные работы (около 130) писал преимущественно на французском и испанском языках. Несколькими изданиями вышел его учебник и вместе с тем научный труд «Основы минералогии» (исп. Elementos de mineralojia; 1854, 1860, 1879), с несколькими приложениями. Поддерживал связи с отечеством, посылая в университеты Варшавы и Кракова свои труды и другие выходившие в Чили издания, заботился о создании в Кракове минералогического музея. Стал членом многих европейских научных обществ.
Поздние годы
Летом 1884 года с сыновьями прибыл в Бордо. В Париже встретился с друзьями юности Владиславом Ласковичем и Юзефом Богданом Залеским. Там же посетил семью Владислава Мицкевича, сына знаменитого поэта. Его с энтузиазмом приняла научная общественность в Кракове.
Осенью 1884 года Домейко вернулся в Париж. В 1885 году побывал в Риме (получил аудиенцию у папы римского Льва XIII) и Неаполе. С исследовательскими целями поднялся на вулкан Везувий. Затем вновь посетил Краков, откуда с Петром Семененко отправился в паломническое путешествие по Святой земле. Вскоре он снова вернулся на родину и провёл там два с лишним года, лишь изредка ненадолго отлучаясь.
Игнатий Ипполитович навестил все родные места, поклонился родительским могилам. Кстати, в современной Беларуси имеется 17 населенных пунктов, так или иначе связанных с именем Домейко. Это путешествие было логическим завершением жизненного пути.
На родине Домейко писал книгу «Мои путешествия», где подводил итоги своей жизни.
В апреле 1887 года краковский Ягеллонский университет присвоил Домейко степень почётного доктора медицины.
Летом 1888 года Игнатий Ипполитович выехал в Чили. По дороге он тяжело заболел и 23 января 1889 года умер в городе Сантьяго-де-Чили. Его похоронили на средства чилийского правительства, которое объявило этот день — днём национального траура.
Чилийская общественная деятельница Ана Домейко (1902–2007) была внучкой Игнацы, а чилийско-американская кинорежиссёр и журналист Сесилия — его правнучка.
Память
Именем Домейко названы:
- малая планета, открытая чилийским астрономом Карлосом Торресом в 1975 году (астероид 2784 Домейко);
- минерал домейкит, обнаруженный самим Домейко в 1844 году в Чили;
- аммонит (Amonites domeykanus);
- выведенный в Варшаве сорт азалии;
- семейство растений Domeykiaceae и несколько его растений;
- кактус (Maihueniopsis domeykoensis);
- фиалка (Viola domeykiana);
- головоногий моллюск;
- небольшой город в Чили;
- улицы в Сантьяго-де-Чили, Вальпараисо и ещё в восьми городах Чили, а также в Вильнюсе, Гродно, Лиде, Новогрудке и Кореличах;
- горный хребет Кордильера-Домейко в Андах;
- польская библиотека в Буэнос-Айресе (исп. Biblioteca Polaca Ignacio Domeyko);
- несколько лицеев, других учебных и научных учреждений в Чили;
- музей и обелиск в селе Крупово (Белоруссия, Лидский район, вблизи места рождения Домейко), где также именем Домейко названа улица.
Дополнительные сведения
В честь выдающегося учёного и общественного деятеля выпускались почтовые марки в Польше и Литве. Ему также была посвящена монета номиналом 2 злотых Польши, выпущенная в 2007 году.
2002 год в связи с 200-летием рождения Домейко был объявлен ЮНЕСКО Годом Игнацы Домейко. Юбилейные мероприятия под патронажем президента Польши Александра Квасьневского и президента Чили Рикардо Лагоса прошли в Чили, а также в Беларуси и Литве.
В сентябре 2002 года в воротах базилианского монастыря Святой Троицы в Вильнюсе, где Домейко пребывал в заключении во время следствия по делу филоматов, была открыта мемориальная доска с его барельефом (скульптор Валдас Бубялявичюс, архитектор Йонас Анушкявичюс). К 160-летию Домейко в Беларуси выпустили банкноту в 100 белорусских рублей, а к 200-летию юбилейные монеты номиналом 1 (из никеля) и 20 (из серебра) белорусских рублей.
В Польше в 2007 году выпустили посвящённую Домейко монету номиналом в 2 злотых (из сплава «Северное золото»).
В 2017 году сообщалось о подготовке процесса беатификации Игната Домейко в архиепархии Сантьяго-де-Чили.
Потомки Игната Домейко, в том числе его правнучка Пас Домейко, её дочь Паулина и внуки Джеймс и Ник, а также Сесилия и Мигель Домейко, посещали малую родину своего знаменитого предка.
Правнучка Игнатия Ипполитовича Пас Домейко Леа-Пласа, используя дневники своего знаменитого предка и его переписку с известными личностями XIX века, написала книгу «Ігнат Дамейка: з Мядзвядкі – у Санцьяга-дэ-Чылі». К 215-й годовщине со дня рождения Игната Домейко в Издательском доме «Звязда» увидел свет белорусский перевод этой испанской книги.