Иван Черский

Иван Черский исследователь Сибири

Иван Дементьевич Черский — исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник польского восстания 1863 года.

Биография

Родился 3 (15) мая 1845 года в имении Свольно Дриссенского уезда Витебской губернии, Российской империи. Сейчас это территория Верхнедвинского района Витебской области Беларуси. При крещении получил имя Яна Станислава Франтишка. В возрасте 10 лет потерял отца. По свидетельству Б. Дыбовского, после смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр.

По данным В. Ермоленко, перед поступлением в Виленскую гимназию И. Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью. Национальная библиотека Беларуси хранит информацию о том, что он также играл на фортепиано и хорошо рисовал. С 1860 года И. Черский продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.

Политическая борьба и ссылка

Л. Рублевская приводит сведения, что во время восстания 1863 года Черский находился в партизанском отряде, который возглавлял Кастусь Калиновский, предводитель восстания на территории Западного края Российской империи. В отряде Черский пробыл лишь около четырёх недель, в бою был взят в плен российскими военными. Витебским военно-полевым судом осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.

В. Ермоленко сообщает, что по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но проходя через Тобольск, Иван Дементьевич откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на чёрный день». Черского оставили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне.

По пути в Омск он познакомился с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание денщиком. С тех пор он много времени проводил в библиотеке. Знакомился с известными географами, такими как Г. Н. Потанин и А. Ф. Миддендорф, собирал коллекцию ископаемых раковин.

Б. Дыбовский подробно рассказывает о попытках Черского и иных ссыльных получить разрешение вернуться на родину. Когда в разрешении было отказано, Черский предпринимает попытку получить разрешение на поступление в Казанский университет, но также получает отказ.

В связи с обострившейся болезнью сердца в 1869 году Ивана Дементьевича, дослужившегося до фельдфебеля, признали негодным к военной службе и уволили без права выезда. Ещё два года он жил в Омске, зарабатывал на жизнь уроками музыки, бальных танцев и французского языка.

В 1871 году Сибирский отдел Русского географического общества, благодаря поддержке Миддендорфа, выхлопотал разрешение на переезд Черского в Иркутск — «вторую столицу Сибири». В 1878 году исследователь женился на Мавре Павловне Ивановой, родом из Иркутска. Она стала помощницей в его научных экспедициях.

Научная деятельность

Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самостоятельно восполнять пробелы образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство некоторых окружающих. Более систематичными научные занятия Черского в Иркутске стали благодаря руководству двух выдающихся российских натуралистов польского происхождения Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества, а затем и Академии наук Черский поместил ряд самостоятельных работ по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири. Эти работы поставили Черского в ряд опытных остеологов. В 1876 году награждён серебряной медалью Императорского Русского географического общества «за оро-географические исследования в Иркутской губернии».

В 1878 году «за геологические исследования в Иркутской губернии» И. Д. Черский удостоился Малой золотой медали Императорского Русского географического общества. В 1886 году награждён золотой медалью Ф. М. Литке Русского географического общества «за геологические исследования в Восточной Сибири»

С созданием в 1882 году Геологического комитета, который взял на себя организацию геологических изысканий на территории Российской империи, И. Д. Черский становится его членом и деятельным участником планирования и осуществления геологических экспедиций и исследований.

Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчёт» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой. В 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году — объёмистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией». Этот труд представлял собой полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Новосибирских островов, но и всей Сибири.

Основные маршруты экспедиций в разные годы

  • 1873 — Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребтах Восточного Саяна.
  • 1874 — Вулканологические исследования в Тункинской котловине.
  • 1875 — Сплав по реке Иркут, геологическое изучение Восточного Саяна.
  • 1875 — Исследование Нижнеудинских пещер.
  • 1877—1881 — Геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование всех берегов озера Байкал.
  • 1881 — Геологическая экспедиция по долине реки Селенги.
  • 1885 — Геологическое изучение Сибирского почтового тракта от озера Байкал до Уральского хребта.
  • 1891—1892 — Исследование берегов рек Лена, Колыма, Индигирка, Яна для комплексного изучения неисследованных областей Северо-Восточной Сибири.

Смерть

Иван Дементьевич Черский скончался от туберкулёза 25 июня (7 июля) 1892 года во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь. Похоронен на берегу р. Колымы, в урочище Омолон, в 30 километрах ниже р. Прорвы.

Во время экспедиции Черский остался зимовать в Верхне-Колымске. Там он заболел туберкулёзом и уже к весне понял, что его дни сочтены. Зная это Иван Дементьевич считал необходимым довести свои труды до Нижне-Колымска, чтобы была исследована вся Нижняя Колыма. Жена и сын помогали исследователю в его работе. Записи последний дней жизни своего мужа вела М. П. Черская, чередуя геологические и метеорологические наблюдения с короткими и трагическими фразами: «Мужу хуже, силы его совсем слабеют».

Черский умер в десять часов десять минут вечера 25 июня (старого стиля) у устья реки Прорвы.

Буря задержала вдову Ивана Дементьевича у Прорвы на двое суток, и только 28 июня ей удалось приплыть к устью Омолона. Лишь к 1 июля была выкопана могила и сделан гроб, и в четыре часа Черского похоронили против устья Омолона. На следующий день в дневнике опять записи барометра и температуры, которые с 26 июня жена Черского иногда забывала вносить. 3 июня Черский шутливо говорил: «Впрочем, смерть меня не страшит: рано ли, поздно ли, но всем одна дорога, я могу только радоваться, что умираю в ваших палестинах; через много-много лет какой-нибудь геолог найдет, может быть, мой труп и отправит его с какой-нибудь целью в музеум и, таким образом, увековечит меня».

Желание Черского исполнено, но иначе: его памятник — горный хребет Черского в тысячу километров длины, 300 километров ширины и до 3 тысяч метров высоты.

В 1943 году по инициативе начальника Колымского речного управления А. Я. Леликова на могиле И. Д. Черского установили бетонный обелиск с надписью: «Выдающемуся исследователю Сибири, Колымы, Индигирки и Яны, геологу, географу Ивану Дементьевичу Черскому от благодарных потомков».

Семья

Жена — Черская, Мавра Павловна (1857—1940) — исследователь Сибири.
Сын — Черский, Александр Иванович (1879—1921) — орнитолог и натуралист, исследователь Дальнего Востока.
Дочь — Черская, Мария Ивановна (19.10.1881 — май 1882).

Память

Именем И. Д. Черского названы:

Животные

  • Шмель Черского
  • Рыба Salvelinus czerskii Dryagin (голец Черского)
  • Ракообразное Eulimnogammarus czerskii Dybowsky, эндемик Байкала.
  • Шмель Черского (Bombus czerskii)
  • Ископаемая рыба Osteolepis tscherskii Rohon
  • Ископаемое ракообразное Leperdiitia czerskii Toll
  • Ископаемый аммонит Polyptichites tscherskii Pav

Географические названия

  • Хребет Черского (Забайкалье) — горный хребет в Забайкалье
  • Хребет Черского (Северо-Восточная Сибирь) — система хребтов в Восточной Сибири северо-западного простирания в верховьях рек Колымы и Индигирки и далее по правому берегу реки Яны
  • Вулкан Черского — потухший вулкан на южных склонах Тункинских Гольцов, в 2 км к северо-западу от села Хурай-Хобок
  • Пик Черского — вершина в Комаринском хребте Хамар-Дабана
  • Гора Черского — вершина Байкальского хребта
  • Ледники Черского — два ледника на Байкальском хребте
  • Камень Черского — вершина у посёлка Листвянка в Иркутской области
  • Берег Черского (Кошели) — озеро Байкал в Баргузинском заповеднике
  • Берег Черского (Новая Станица) — берег реки Иртыш в посёлке Новая Станица Омской области
  • Долина Черского — в палеогеографии мезозойская долина между Восточный Саяном и Енисейским кряжем

Прочие топонимы и названия:

  • Стоянка имени Черского — стоянка первобытного человека в окрестностях Иркутска
  • Черский — посёлок городского типа в низовьях реки Колымы в Нижнеколымском районе Якутии
  • Улица Черского в Москве
  • Проезд Черского в Москве
  • улица Черского в Вильнюсе
  • улица Черского в городе Верхнедвинске (Дриссе) (родина учёного)
  • улица Черского в городе Иркутске
  • улица Черского в посёлке Зырянка
  • Черский (аэропорт) — аэропорт в посёлке якутском Черский

Памятники

В 1892 году в Иркутске на фризе здания музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ныне — Иркутский областной краеведческий музей) установлена мемориальная доска для увековечения имени Черского.
В Музее землеведения МГУ (на 24-м этаже Главного здания) установлен бюст И. Д. Черского.
В 1986 году в Иркутске на месте обнаружения Черским первой на территории России палеолитической стоянки установлена памятная доска.
В 2005 году мемориальные доски были установлены в Беларуси, на родине И. Д. Черского: одна — в Верхнедвинске, на здании Инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, расположенном на улице, названной его именем; вторая — на здании железнодорожной станции «Свольно» недалеко от места, где находилось родовое имение учёного и место его рождения.

Организации

31 мая 1996 года было образовано Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского и утверждена эмблема с его изображением.

Музей

В агрогородке Волынцы Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии расположен краеведческий музей имени И. Д. Черского

Филателия

  • 1992 — Познань, Польша, памятный почтовый штемпель — 100-летие со дня смерти И. Д. Черского.
  • 1995 — марка Беларуси с портретом И. Д. Черского.
  • 2002 — марка Польши с портретом И. Д. Черского и скелетом шерстистого носорога.
  • 2005 — марка России с изображением шмеля Черского.