Иван Мележ

Иван Мележ

Иван Павлович Мележ (8 февраля 1921, Глинище, Гомельская губерния — 9 августа 1976, Минск) — белорусский советский прозаик, поэт, драматург, публицист. Народный писатель БССР (1972). Член Союза Писателей СССР (1945).

Биография

Иван Мележ родился в 1921 году в крестьянской семье. Отца звали Павел Фёдорович, мать — Мария Денисовна. В 1938 году Иван с отличием окончил школу в Хойниках, после чего стал работать в Хойникском райкоме комсомола. В 1939 году будущий писатель поступил в Московский институт философии, литературы и истории, однако на первом же курсе был призван в Красную армию.

Летом 1940 года принимал участие в присоединении Бессарабии и Буковины. Во время Великой Отечественной войны воевал под Николаевом, Лозовой, Ростовом-на-Дону, в 1941 году был ранен. В 1942 окончил курсы политработников и был откомандирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.

После повторного ранения Мележ был направлен в Белорусский государственный университет, где он стал преподавателем военной подготовки.

В 1945 году Мележ заочно окончил филологический факультет БГУ и поступил в аспирантуру. Одновременно с учёбой он работал в редакции журнала «Полымя». После окончания аспирантуры в 1948 году его взяли в БГУ старшим преподавателем белорусской литературы. Работу в редакции журнала он при этом не бросил. В эти годы Иван Павлович находился в аппарате ЦК КПБ.

В зрелые годы писатель был активным деятелем культуры. С 1966 года занимал должность секретаря, а в 1971—1974 годах заместителя председателя правления Союза писателей Белорусской ССР. Был депутатом Верховного Совета БССР в 1967—1976 годах. Кроме того, занимал должность председателя правления Белорусского отделения общества «СССР — Франция», а также председателя Белорусского комитета защиты мира. Некоторое время Мележ был членом Всемирного совета мира — организации всемирного антивоенного движения.

Мележ умер от сердечного приступа в августе 1976 года. Писателя похоронили на Восточном кладбище Минска.

Творчество

В 1939 году было опубликовано первое стихотворение Ивана Мележа «Радзіме». Перед войной его стихи печатались в газетах «Літаратура і мастацтва», «Большевик Полесья», в 1943 года в «Бугурусланской правде».

Первые рассказы Мележ написал в тбилисском госпитале, будучи раненым. В 1945 году в газете «Звязда» вышел рассказ «Сустрэча ў шпіталі». В последующие годы автор выпускал целые сборники рассказов. Есть в копилке автора и роман — «Минское направление», написанный о Великой Отечественной войне и послевоенном периоде.

Мележ также пробовал себя в драматургии. Чаще других его работ ставилась пьеса «Пока вы молоды».

Центральное место в творчестве Ивана Мележа занимает трилогия «Полесская хроника» — романы «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метели, декабрь…»). В этих произведениях сюжет разворачивается в родных для писателя местах. Автор описывал жизнь деревни 1920—1930-х годов — трудности перехода к социализму, коллективизацию, раскулачивание.

Некоторые критики высоко оценили труд Мележа и то, как с каким талантом он показал отношения героев на фоне исторических событий. По первоначальному замыслу в «Полесскую хронику» должны были войти ещё два романа («За асакою бераг» и «Праўда вясны»), однако смерть писателя не дала осуществиться этим планам.

По произведениям И. Мележа поставлены спектакли, сняты художественные фильмы. Мележ — автор ряда литературно-критических статей, очерков, публицистических выступлений.

Библиография

В 1969—1971 годах вышло Собрание сочинений в 6 томах, а в 1979—1985 годах — в 10 томах.

Сборники рассказов

  • «У завіруху» (1946)
  • «Гарачы жнівень» (1948)
  • «Заўсёды наперадзе» (нарыс, 1948)
  • «Блізкае і далёкае» (1954)
  • «У гарах дажджы» (1957)
  • «Што ён за чалавек» (1961)
  • «Жыццёвыя клопаты» (1975)
  • «Белыя вішні і яблыні» (1976)
  • «Першая кніга: Дзённікі, сшыткі, з запісных кніжак» (1977).

Романы

  • «Минское направление» (белор. Мiнскi напрамак, 1952, перевод на рус. 1954, переработанное издание 1974)
  • «Полесская хроника» (белор. Палеская хронiка, трилогия):
  • «Люди на болоте» (белор. Людзi на балоце, 1961, перевод на рус. 1962)
  • «Дыхание грозы» (1966)
  • «Метели, декабрь…» (белор. Завеi, снежань…, 1978, не оконч., перевод на рус. 1980)

Пьесы

  • «Пакуль вы маладыя» (1956, отдельное издание в 1958, постановка 1957)
  • «Дні нашага нараджэння» (опубликована и поставлена в 1958)
  • «Хто прыйшоў уночы» (1959, отдельное издание в 1966).
  • Экранизации произведений

Телепостановки

Белорусским телевидением поставлен спектакль «Люди на болоте» (1965, Государственная премия Белорусской ССР, 1966, реж. А. З. Гуткович), а также телепостановка «Встречи и расставания» (телефильм «Завеі, снежань», 1979), «Страсти эпохи» (по роману «Завеі, снежань», 1989).

Белорусским театром имени Янки Купалы в 1966 г. поставлен спектакль «Люди на болоте», Гомельским областным театром — «Дыхание грозы» (1977), в 1989 г. — «Страсти эпохи» (по роману «Метель, декабрь»).

Фильмография

  • «Люди на болоте» (1981, сценарий В. Т. Туров, режиссёр В. Т. Туров, Беларусьфильм)
  • «Дыхание грозы» (1982, сценарий В. Т. Туров, режиссёр В. Т. Туров, Беларусьфильм)

Награды и премии

  • Два ордена Трудового Красного Знамени (28.10.1967; 05.02.1971)
  • Орден Красной Звезды (06.08.1946)
  • Орден «Знак Почёта» (25.02.1955)
  • Лауреат Литературной премии имени Якуба Коласа (1962), Ленинской премии (1972) и Государственной премии Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1976).
  • Ленинская премия (1972) — за романы «Люди на болоте» и «Дыхание грозы»
  • Государственная премия Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1976, посмертно) — за сборник статей «Жыццёвыя клопаты»
  • Литературная премия имени Якуба Коласа за роман «Людзі на балоце» (1962)

Память

  • Союз писателей Белорусской ССР в 1980 году учреждил литературную премию имени Ивана Мележа.
  • В Минске, Кобрине, Хойниках, Лельчицах, Гомеле, аг. Глинище (Хойникский район), д. Костюковичи (Мозырский район), Столине, Гродно, Лунинце в честь писателя назвали улицы.
  • На доме № 7 по улице Я. Купалы В Минске, где жил писатель, установили мемориальную доску (1978).
  • В Гомеле именем Мележа назвали Белорусско-славянскую гимназию № 36 (ныне — Гимназия № 36 г. Гомеля) и городскую библиотека № 2.
  • Ежегодно на базе ГУО «Гимназия № 36 г. Гомеля имени И. Мележа» организуются «Мележевские чтения» — научно-практическая конференция.
  • В 1983 году на родине писателя в деревне Глинище открыли мемориальный музей и установили бронзовый бюст. Также открыт дом-музей имени И. П. Мележа, который является филиалом Хойникского районного краеведческого музея. В его экспозиции представлено свыше 400 экспонатов: вещи, фотодокументы, рукописи, живопись, графика, книги о творчестве автора.
  • Имя Ивана Павловича Мележа присвоили средней школе в Глинище, а в школьном музее ему посвящена одна из экспозиций.
  • В городском парке в Хойниках 5 сентября 2010 года открыта скульптурная композиция по мотивам романа «Людзі на балоце». Автор многофигурной композиции Валерий Кондратенко в бронзе и граните увековечил образы героев романа, который является первой частью трилогии Мележа «Полесская хроника».
  • Имя Ивана Мележа носит Мозырский драматический театр.
  • Именем писателя назвали сельскохозяйственное предприятие в Хойникском районе (КСУП «Имени И. П. Мележа»).
  • В 2016 году в отделе краеведения Гомельской областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина открыта музейная экспозиция, посвящённая народным писателям БССР — уроженцам Гомельщины.
  • Решением Хойникского районного Совета депутатов от 26 января 2024 года И. П. Мележу присвоили звание «Почётный гражданин Хойникского района» посмертно.
  • Имя И. П. Мележа есть на Аллее почётных граждан Хойникского района (2024). Аллея расположена в городе Хойники (Гомельская область).

В филателии и нумизматике

8 февраля 2021 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «Народные писатели Беларуси», посвящённый народным писателям Беларуси, в том числе Ивану Мележу.
25 мая 2021 года Национальный банк Республики Беларусь ввёл в обращение памятные монеты «Іван Мележ. 100 гадоў» («Иван Мележ. 100 лет»).

В кинематографии

Документальный фильм «Иван Мележ» (1977, режиссёр Ю. Лысятов, студия «Летопись», Беларусьфильм)
Документальный фильм «Иван Мележ» (1990, режиссёр М. Купеева, студия «Летопись», Беларусьфильм)