Кондрат Крапива

Кондрат Крапива

Кондрат Крапива (настоящее имя — Кондрат Кондратович Атрахович (22 февраля (5 марта) 1896 — 7 января 1991) — белорусский советский писатель, поэт, драматург и переводчик, литературовед, сатирик, общественный деятель. Доктор филологических наук, академик АН Белорусской ССР (1950). Член ВКП(б) с 1941 года.

Герой Социалистического Труда (1975). Народный писатель Белорусской ССР (1956). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951) и Государственной премии СССР (1971).

Биография

Ранние годы

Кондрат Кондратович родился 22 февраля (5 марта) 1896 года в деревне Низок (ныне Узденский район Минской области) в крестьянской семье. Родители, Кондрат Михайлович и Пелагея Даниловна Атраховичи, имели шесть десятин земли. Они много и тяжело работали и хотели, чтобы нажитое осталось их единственному сыну. Кондрат учился в церковно-приходской школе в родной деревне, затем в Узденском народном училище. Потом в четырёхклассном городском училище города Столбцы, из которого в 1912 году перевёлся в училище в Койданово (теперь Дзержинск).

В 1913 году экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Осенью 1914 года Кондрат Кондратович получил место учителя в деревне Мишаны Минской губернии. Проработал он там всего один год, после чего был мобилизован в армию. По возвращении в марте 1916 года окончил Гатчинскую школу прапорщиков. Воевал на Румынском фронте и был демобилизован в феврале 1918 года. После этого учительствовал в деревне Каменка на Узденщине.

В 1920—1923 годах служил в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). После этого, с 1924 по 1925 год работал учителем начальной школы в посёлке Островок на Узденщине. В 1925 году переехал в Минск.

Начало литературного пути

Некоторое время Кондрат Кондратович был членом литературного объединения «Маладняк» (до 1926 года), а потом «Узвышша».

С 1925 по 1926 годы писатель работал инструктором Центрального бюро краеведения при Инбелкульте. Потом, до 1930 года учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета БГУ. С 1932 по 1936 заведовал отделом в литературном журнале «Пламя революции».

В 1939 году участвовал в Польском походе РККА, а также в советско-финской войне 1939—1940 годов. В начале Великой Отечественной войны писатель работал во фронтовой газете «За Советскую Беларусь», а также в «Красноармейской правде». Редактировал сатирическую газету-плакат «Раздавим фашистскую гадину» в 1943—1945 годах. А в 1945—1947 годах работал редактором журнала сатиры и юмора «Вожык».

В составе делегации БССР в 1946 году Атраховичу довелось поучаствовать в работе I-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В зрелые годы Кондрат Кондратович занимал руководящие должности в высших учебных заведениях Беларуси. Был заведующим сектором языкознания Института языка и литературы Академии наук БССР. Директором Института языкознания АН БССР. Вице-президентом АН БССР. Ведущим научным сотрудником-консультантом в отделе лексикологии и лексикографии Института языкознания имени Якуба Коласа АН БССР.

Участвовал в Верховном Съезде БССР 2-8-го созывов (1947—1990), где был избран депутатом.

Кондрат Кондратович прожил долгую насыщенную событиями жизнь и умер 7 января 1991 года. Его похоронили в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

Семья

В 1919 году Атрахович женился на Елене Константиновне Махнач, медсестре по образованию. Пмсатель пережил супругу на 27 лет и больше не женился.

Их первый сын родился в 1920 году, но погиб в младенчестве. Второй сын Борис появился на свет в 1922 году. Он стал военным и погиб в конце 1942 года при обороне Сталинграда. Дочь Людмила 1935 года рождения тоже рано ушла из жизни.

Самый младший сын Игорь, родившийся в 1929 году стал архитектором и был женат на Зое Николаевне. Их дети продолжили дело знаменитого деда: сын Николай Атрахович работает журналистом в «Минском курьере», а дочь Елена — ученый секретарь Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы.

Творчество

Творческая биография Кондрата Крапивы началась в 1922 году с публикации его первого печатного произведения. Это был фельетон в стихах «Жили-были», опубликованный в газете «Комсомольская правда». 23 мая этого же года в номере газеты «Савецкая Беларусь» появилось первое белорусскоязычное сатирическое стихотворение автора «Сваты». Стихотворные фельетоны, сатирические куплеты, басни стали всё чаще встречаться на страницах белорусских газет и журналов под псевдонимом Кондрат Крапива. Вскоре его пьесы «Кто смеётся последним» и «Поют жаворонки» приобретают известность и по ним начинают снимать кинофильмы.

На протяжении всей творческой жизни Кондрат Крапива получил большое количество наград, званий и премий. Он был активным общественным и академическим деятелем, что, однако, не мешало ему то и дело возвращаться к жанру своей молодости — басне. Лучшие басни Кондрата Крапивы пережили своё время.

Библиография

Сатирико-юмористические книги

  • «Астё» (1925)
  • «Крапива» (1925)
  • «Библия» (1926)
  • «Басни» (1927)
  • «Ухабы на дороге» (1930)
  • «Про наших вредителей, попов и угодников» (1930)
  • «Федос — Красный нос» (1931, стихотворная сказка)
  • «Колючий строй» (1932)
  • «Избранные басни» (1932)
  • «Избранные стихи» (1935)
  • «Избранная сатира» (1938)
  • «Избранные произведения» (1941, 1947, 1948)
  • «Смех и гнев» (1946)
  • «Сатира и юмор» (1954)
  • «Жаба в колее» (1957)
  • «Басни, стихи и пьесы» (1960)
  • «Сорок басен» (1966)
  • «Стихи и басни» (1967, 1990)
  • «Басни и стихи» (1971)
  • Книга для детей «Загадки деда Кондрата» (1986).

Пьесы

  • «Дружба»
  • «Конец дружбы» (опубликована и поставлена в 1934)
  • «Партизаны» (опубликована и поставлена в 1937)
  • «Кто смеётся последним» (опубликована и поставлена в 1939)
  • «Проба огнём» (опубликована и поставлена в 1943)
  • «Володин галстук» (1945, поставлена в 1946)
  • «Милый человек» (1945, 1956, поставлена в 1946)
  • «С народом» (опубликована и поставлена в 1948)
  • «Поют жаворонки» (опубликована и поставлена в 1950, одноимённый кинофильм по сценарию автора — 1953 год)
  • «Заинтересованное лицо» (опубликована и поставлена в 1953)
  • «Люди и дьяволы» (опубликована и поставлена в 1958)
  • «Врата бессмертия» (1973, поставлена в 1974)
  • «На острие» (1982, поставлена в 1983).

Сборники прозы

«Рассказы» (1926)

«Люди-соседи» (1928)

«Живые проявления» (1930)

очерк «Герой Советского Союза Михаил Сильницкий» (1943)

Роман «Медведичи» (книга 1-я, 1932)

Экранизации

  • «Поют жаворонки» (1953, Беларусьфильм)
  • «Кто смеётся последним?» (1954, Беларусьфильм)

Научная деятельность

  • Изучал проблемы белорусского литературоведения и языкознания, являлся автором критических статей.
  • Один из научных редакторов (с Я. Коласом и П. Глебкой) «Русско-белорусского словаря» (1953)
  • Научный редактор «Беларуска-рускага слоўніка» (1962, издание 2-е переработанное и дополненное в 1988—1989)
  • Научный редактор «Русско-белорусского словаря» (издание 2-е переработанное и дополненное, 1982)
  • Научный редактор «Толкового словаря белорусского языка» в 5 томах (1977—1984)

Переводы

На белорусский язык Крапивой переведены произведения Уильяма Шекспира, Д. И. Фонвизина, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова, В. В. Маяковского, А. Т. Твардовского, Т. Г. Шевченко.

Награды и премии

  • Герой Социалистического Труда (1975)
  • Четыре ордена Ленина (1940, 1949, 1966, 1975)
  • Орден Октябрьской Революции (1971)
  • Орден Красного Знамени (1943)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1955)
  • Орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)[
  • Орден Красной Звезды (1943)
  • Орден Дружбы Народов (1984)
  • Сталинская премия II степени (1941) — за пьесу «Кто смеётся последним» (1939)
  • Сталинская премия III степени (1951) — за пьесу «Поют жаворонки» (1950)
  • Государственная премия СССР (1971) — за комплекс трудов в области белорусской лингвогеографии
  • Государственная премия Белорусской ССР имени Янки Купалы (1974)

Память

  • Имя Кондрата Крапивы присвоили Институту искусствоведения, этнографии и фольклора (ИИЭФ) Национальной академии наук Беларуси.
  • В университетах учредили именные стипендии Крапивы.
  • Имя писателя присвоили средней школе № 2 в Узде. Там же открыли музей Кондрата Крапивы.
  • В Минске на доме № 76 по проспекту Независимости, в котором жил писатель, установили мемориальную доску.
  • В честь К. К. Крапивы назвали улицы в Минске, Гродно, Узде и Сморгони.
  • В память о Крапиве издали собрание сочинений автора в 6 томах, а также сборник воспоминаний о писателе.
  • В Минске и деревне Низок Узденского района Минской области литературу установили памятники.

В филателии и нумизматике

  • 5 марта 1996 года в честь К. Крапивы в Беларуси выпустили почтовую марку.
  • 19 февраля 2016 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение конверт с оригинальной маркой «120 лет со дня рождения Кондрата Крапивы».
  • 8 февраля 2021 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «Народные писатели Беларуси», один из них посвящён Кондрату Крапиве.
  • 25 мая 2021 года Национальный банк Республики Беларусь ввёл в обращение памятные монеты «Кандрат Крапіва. 125 гадоў».

В кинематографии

Режиссёр М. Купеева в 1983 году снял документальный фильм «Кондрат Крапива» на студии «Летопись», Беларусьфильм.