Дворец Пусловских (также Коссовский замок) — дворец в белорусском Коссово, Брестской области.
Местечко Коссово известно с 1494 года. На протяжении нескольких столетий владели Коссово знатные семьи — Хрептовичи, Сангушко, Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году особняк приобрел Войцех Пусловский и основал в Коссово фабрику ковров.
Именно Войцех в 1830 году начал строительство роскошного дворца. После особняк перешел к его сыну Вандалину Пусловскому, который продолжил строить дворец.
Третий владелец — Леонард Пусловский — продал особняк за 700 000 рублей, погасив карточные долги. Дворец приобрел русский купец Александров. Несколько позже он перепродал его по двойной цене княгине Анне Трубецкой.
Во время Первой мировой войны дворец разграбили и частично разрушили. Безвозвратно уничтожили сад и оранжереи. С 1921 по 1939 год дворец принадлежал Польше и после реставрации использовался как администрация староства Косовского повята и училища садоводства
С сентября 1939 по 1941 год во дворце размещались части Красной армии.
Самые большие разрушения дворец получил в годы Второй мировой войны. На его территории и в городе были созданы четыре гетто, где уничтожили практически все еврейское население Коссово. В 1944 году большой пожар, устроенный местными партизанами, уничтожил все остальные помещения и декоративную отделку. Партизаны полагали, что дворец могут использовать нацисты как госпиталь.
В советское время дворец и вся земля при нем стали собственностью Государственного лесного фонда. Архитекторы государственного предприятия «Брестреставрацияпроект» разработали план восстановления дворца, усадьбы Тадеуша Костюшко и парка.
Архитектура Коссовского замка
Ансамбль возвели на искусственном холме, а дворец вместе с парком занимал площадь в 40 га. По оси симметрии разместили входной портик, клумбы, аллеи, дворец и террасы, а ось заканчивалась озером с островом.
Дворец состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых одноэтажных крыльев, соединенных с ним узкими галереями. Внутренняя планировка характерна для дворцовой архитектуры классицизма. Это пример сочетания классических приемов в планировке и композиции с элементами неоготики в архитектурном убранстве. Ансамбль напоминает скорее оборонный объект, чем дворец — его часто называют «маленький замок». Каждая из 12 башен символизирует один из месяцев года. Самые высокие символизируют июль и август.
Интерьеры Коссовского замка
Интерьеры дворца выполнены в стиле средневековой готики. В одном из крыльев находилась художественная галерея и библиотека, где содержалось около 10 000 редких книг; в другом — спальные помещения.
Множество роскошных залов во дворце имели собственное название и назначение. В Белом зале танцевали на больших и шумных балах; в Чёрном — играли в карты; в Розовом — работали и слушали музыку. Все помещения украшают гобелены, ковры, мрамор, декоративные камины и скульптуры.
Стены Парадного зала на втором этаже расписали разные художники тех лет. Реставраторы предположили, что раньше в зале под тонким и стеклянным полом среди водорослей плавали экзотические рыбы.
Парк
Вокруг дворца находился парк по образцу ренессансных садов Италии. В парке росли более 150 видов экзотических растений, в то время как для редких видов устроили оранжерею. В западной части пруда построена часовня; на западной стороне террасы — вспомогательные помещения (кухня, винокурня и конюшня). На террасах разместились и фонтаны с широкими чашами, а в парке стояли скульптуры.
Дворец в наши дни
Несмотря на разрушения, Коссовский дворец, как и раньше, впечатляет и притягивает внимание. С 2008 года в нем работают реставраторы. В первую очередь специалисты гидроизолировали фундамент, провели электричество и воду, восстановили канализацию, внутренние стены и начали работу над окнами и окраской фасада. С осени 2017 года в пяти смотровых залах действует временная музейная экспозиция.
В 2019 году специалисты отреставрировали две въездные брамы, центральную парадную лестницу с балюстрадой, ввели котельную. Центральный Белый зал с восемью фресками выполнят в технике XIX века, появятся паркетный пол и люстры, которые были здесь до разрушения дворца.
Легенды о замке
- Рассказывают, что для охраны дворца его владелец держал льва, которого выпускали ночью блуждать по коридорам.
- Существует подземный проход: по нему можно за час добраться до резиденции Сапег в Ружанах. Проход настолько широкий, что в нем можно ехать на карете, запряженной тройкой лошадей.
- Можно похлопать в ладоши, стоя под окном на втором этаже, — с восточной стороны арки послышится мелодия.