Лев Сапега

гетман ВКЛ Лев Сапега

Лев Иванович Сапега (4 апреля 1557, Островно, Витебское воеводство — 7 июля 1633, Вильно) — государственный и военный деятель ВКЛ, дипломат и политический мыслитель. В 1585—1589 годах подканцлер литовский, в 1589—1623 годах канцлер великий литовский, с 1623 года виленский воевода, с 1625 года гетман великий литовский.

Биография

Ранние годы

Лев Иванович происходил из магнатского рода Сапег герба «Лис». Он был старшим сыном старосты дорогичинского и подстаросты оршанского Ивана Ивановича Сапеги (ум. 1580) и Богданы Друцкой-Соколинской. Воспитывался в несвижском имении Николая Радзивилла Чёрного, который затем послал его учиться в Лейпцигский университет.

Государственные посты

Начал службу с самых нижних ступенек в государственной иерархии — писарем в городской канцелярии города Орши. На этой должности прослужил достаточно долго, затем мощным толчком в карьере послужило личное знакомство с королём и великим князем Стефаном Баторием. С 1581 года был при нём королевским писарем. Затем подканцлером (c 1585 по 1589 годы) и великим канцлером ВКЛ (с 1589 по 1623 годы). К семидесяти годам достиг наивысшего поста в Великом княжестве Литовском — великого гетмана, то есть военного министра и главнокомандующего войсками. Эта должность позволяла принимать решения, не согласовывая их с королём польским и великим князем литовским.

На заключительном этапе Ливонской войны (1558—1583) Сапега проявил себя как грамотный военачальник. Сформированный им ещё в молодости на собственные средства гусарский полк успешно действовал в битве при Великих Луках и осаде Пскова.

В процессе продления Ям-Запольского мира (1582) Лев Иванович возглавлял посольства Великого княжества Литовского. Во время выборов короля Речи Посполитой 1587 года Сапега был сторонником избрания на престол русского царя Фёдора Ивановича. Правда, несогласие царя с рядом условий избрания, а также плохая подготовка к выборам привели к тому, что Федор Иоаннович так и не участвовал в выборах.

Участвовал в заключении мирных договоров с Фёдором Иоанновичем и Борисом Годуновым в 1600 году. В Смутное время принимал участие в подготовке интервенции войск Речи Посполитой в Московское царство. Известно, что Сапега поддерживал Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В его слонимском имении воспитывался лже-Ивашка I — Ян Фаустин Луба, который якобы был сыном Марины Мнишек от Лжедмитрия II.

Двоюродный брат Льва Ивановича, Ян Петр Сапега, в 1608—1611 годах командовал войсками Лжедмитрия II. Позже он перешёл на сторону короля Сигизмунда III.

Уния

Сапега родился в православной семье, перешёл в кальвинизм, в 1588 году принял католичество. Был сторонником воссоединения христианской церкви, поэтому деятельно участвовал в подготовке церковной унии (Брест, 1596). Примечательно, что поддерживая само объединение, он, тем не менее, осуждал жёсткие меры её претворения в жизнь.

Трибунал и Статут

Некоторые историки приписывают Льву Сапеге инициативу создания и разработку Статута Великого княжества Литовского 1588 года. Этот документ справедливо считается выдающимся свидетельством правовой и политической мысли Европы. Статут ВКЛ не являлся сборником законов, как таковым — это был кодификационный акт, который определял государственное устройство Великого княжества Литовского. Сигизмунд III Ваза и сейм Речи Посполитой утвердили новую редакцию статута Сапеги на коронационном сейме в январе 1588 года. Документ широко использовался и неоднократно переиздавался. Впоследствии был переведён на польский язык, а затем и на русский. Статут действовал на территории Литвы и Беларуси до 1840 года, когда там было распространено российское имперское законодательство.

Поздние годы

Последние годы жизни Лев Сапега занимался упорядочиванием архивов Литовской метрики. Был основателем ряда костёлов, в том числе и костёла Святого Михаила в Вильне. После смерти Льва Ивановича там захоронили его прах.

В храме справа от алтаря сохранилось мраморное надгробие Льва Сапеги и двух его жён. Первой была Елизавета, урождённая Радзивилл, а второй Дорота, урождённая Фирлей. Эта композиция является одним из наиболее ценных памятников скульптуры эпохи раннего барокко на территории бывшего ВКЛ.

Память о Льве Сапега

  • Шведский автор Грегор Ларсен, более известный под греческим псевдонимом Барастус, издал в 1602 году панегерик Льву Сапеге.
  • В 1995 году Сапеге посвятили почтовую марку Беларуси.
  • В Беларуси действует Просветительское общественное объединение «Фонд имени Льва Сапеги».
  • Имя Льва Сапеги присвоено улицам в Минске, Могилёве, Вильнюсе, посёлке Хольневичи (Крупский район Минской области), Островно и деревне Предвинье (Бешенковичский район Витебской области), Белыничи, а также площадь в Слониме.
  • В 2010 году в городе Лепель установлен памятник Сапеге (скульптор Л. Г. Оганов).
  • В 2019 году в городе Слониме к XXVI Дню белорусской письменности установили памятник Сапеге. Его создателями стали скульпторы В. А. Пипин, И. Я. Миско, С. А. Логвин.
  • Национальным банком Республики Беларусь была выпущена серебряная монета «Леў Сапега» («Лев Сапега»).
  • Сапега стал персонажем романа Ю. И. Фёдорова «Борис Годунов».