Мирский замок — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области Беларуси. В 2000 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурный комплекс включает замок XVI–XX веков, валы, пруд, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских, парки и дом управляющего. Мирский замок размещён на купюре в 50 белорусских рублей.
Построенный в начале XVI века магнатом Ю. И. Ильиничем, этот замок — первый частнособственнический в Беларуси. С 1568 года им владели Радзивиллы (до 1828-го), потом — Витгенштейны (до 1891-го). Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939-го), а с приходом советской власти замок стал государственной собственностью.
Комплекс участвовал практически во всех войнах на белорусской земле: от русско-польской войны (1654–1667 годы) до Отечественной войны 1812 года. Мирский замок был мощным военным сооружением с известными элементами средневековой фортификации.
По состоянию на 2019 год в замке имеется гостиница, ресторан и кафе. Билет в филиал Национального художественного музея Беларуси позволяет посетить залы замка, обойти галереи и подняться в башни.
Мирский замок: сквозь время
28 мая 1434 года Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил двор Мир и окрестные земли своему соратнику — Сеньке Гедыгольдовичу. Сенька, умирая бездетным, отписал владения названной дочери Анне Бутримовне. В 1476 году она переписала имущество тётке — жене Сеньки Милохне Кезгайловне, а Милохна в 1490 году — родственнику Юрию Ильиничу.
Замок в XVII веке
Согласно сведениям инвентаря за 1688 год, на подзамчище размещались хозяйственные постройки. Около ворот стояла кордегардия, где были печь «из белых изразцов, выведенная вверх, три лавки и окно». В замке находились конюшня, пивоварня, баня, хозяйственные подвалы. Высокое крыльцо «с лесенкой и перилами рисованными» открывало дорогу в покои и залы. Внутри хозяев встречали высокие печи из разноцветной плитки, медные подсвечники, кореличские ковры («шпалеры») и оружие на стенах. А княжеские покои известны «глазурной печью из разноцветных изразцов, с орлами, каменным открытым камином».
Иными словами, Мирский замок в XVII–XVIII веках — это роскошный дворцово-парковый комплекс.
Северная война (1700–1721)
В апреле 1706 года войско Карла XII захватило и разграбило город Мир, а 27 апреля штурмом взяли и сожгли замок.
Роскошь замку вернул новый владелец — князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. Так, после реставрации, завершившейся к 1738 году, появляется анфилада залов разных размеров, изменяется направление лестниц. Появляются Парадная, Портретная и Танцевальная залы с дубовыми паркетными полами, позолочёнными разрисованными и резными потолками, роскошной мебелью, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями. Восстановление касалось и сада, в котором при описании отмечено около 400 редких деревьев — они выращивались в бочках в оранжерее.
На сегодняшний день из элементов декоративного оформления барокко в Мирском замке сохранились фрагменты декоративной штукатурки на оконных откосах.
Замок во время Радзивилла «Пане Коханку»
Следующий владелец замка, сын Рыбоньки, князь Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку после женитьбы в 1754–1762 годах жил в Мирском замке, устраивая роскошные балы и охотничьи забавы. Буйства Пане Коханку вызвали возмущение — вскоре князь очутился в эмиграции, а его имения шляхта отдала в аренду кредиторам для взыскания долгов.
Детали былых интерьеров передаёт опись инвентаря 1778 года, составленная после возвращения Пане Коханку: в Парадной — две дубовые двери, округлая печь из белой плитки, французский камин с позолоченной лепниной; в Портретной — печь из кофейных изразцов с позолотой.
В Мире прижились цыгане: в 1778 году князь ввёл титул цыганского короля и утвердил мещанина Яна Мартинкевича королём цыган. Мир был объявлен неофициальной столицей цыган.
Упадок замка в конце XVIII века
После смерти Пане Коханку в 1790 году его владения перешли к племяннику — князю Доминику Иерониму. В апреле 1792 года войска Российской империи вступили в Беларусь, а в июне под Миром разбили корпус войск Великого княжества Литовского во главе с Юдицким. Мирский замок взят штурмом.
Он пришел в упадок — так, описи инвентаря 1778 и 1794 годов содержат следующие записи: «Портретная зала, в ней шесть окон без стёкол, вся опустошена, потолок с французской лепниной целиком осыпался. Крыша [итальянского сада] частично выправлена соломой, остальная часть крыта гонтом, совсем уже старая».
Отечественная война (1812)
Под стенами Мирского замка 9–14 июля 1812 года развернулись жестокие бои между русской и французской армиями. Было приказано задержать французов как можно дольше, чтобы дать основным силам передышку в Несвиже. Битва под Миром даже отражена в искусстве — например, в полотне «Дело казаков Платова под Миром» (В. В. Мазуровский, 1912). Мирский замок же был разграблен и сожжён, повреждены внешние бастионные укрепления.
Замок в собственности рода Витгенштейнов
После смерти Доминика Радзивилла его дочь Стефания стала претендовать на Мирский замок, а после её смерти в 1832 году претензии перешли к её мужу Людвигу Витгенштейну.
Между тем положение замка ухудшалось — в 1830 году лаконичная опись Радзивилловской Масы фиксирует печальное состояние замка: дороги идут мимо постройки, а к замковой браме не ведут даже тропинки.
Мирские владения по решению специальной комиссии перешли ко Льву Витгенштейну — царскому адъютанту, сыну героя Отечественной войны. Замок находился в глубоком упадке: как отмечалось в «Географическом словаре Польского королевства и иных славянских стран», в 1885 году «единственным жителем замка был сторож, живший в более-менее приспособленной для жизни башне».
Следующие владельцы замка, немецкие князья Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, сдавали его территорию в аренду. Один из арендаторов, Антоний Путята, заложил у замка роскошные сады с прогулочными аллеями и тропинками, но вскоре покинул Мир.
Замок в собственности Святополк-Мирских
В 1891 году Мирские земли покупает атаман Николай Иванович Святополк-Мирский за значительную сумму в 414 000 рублей серебром. Он не стал восстанавливать замок: с восточной стороны атаман построил в формах неоклассицизма новый дворец, сгоревший в 1917 году. На месте заросших водоёмов в 1898 году выкопали новый пруд, а в парке построили родовую часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. После смерти хозяина в 1898 году владения сначала перешли к его жене, княгине Клеопатре Михайловне, а после — к сыну Михаилу.
В это время возрастает интерес к Мирскому замку как к памятнику древней культуры: в 1915 году в шестом томе «Древностей» вышла статья Ю. Иодковского про замок в Мире с большим количеством фотоснимков, рисунков и обмерных чертежей; а Михаил Николаевич Святополк-Мирский в 1922 году решил реконструировать замок. За 1922–1929 годы восстановили юго-западную башню, кладку стен восточного корпуса дворца; а после экономической депрессии (1934–1939) — пять пролётов восточного крыла дворца и две башни.
В замок провели воду и электричество, работала канализация и телефон. На южной внешней замковой стене устроили небольшой балкончик, ставший для хозяина любимым местом отдыха.
В 1937 году князь Михаил усыновил племянника Александра Дмитриевича, которому в 1938 году и перешёл замок.
Советское время
В 1942 году в замке находилось гетто, куда немецкие солдаты согнали около 1800 местных евреев. На момент прихода Красной армии в Мире оставалось лишь около 40 евреев. В память о евреях Мира, погибших во время Холокоста, Еврейский национальный фонд совместно с муниципалитетом Иерусалима высадили лесной массив в северном Иерусалиме — лес Мир. Первые 1000 деревьев высажены в начале 1980-х на средства Розы Цвик, которая вместе с мужем спаслась во время уничтожения.
В 1960-е замок оставался без внимания — только некоторые помещения использовались как складские. В 1968 году созданы Специальные научно-реставрационные мастерские, одним из первых объектов которых стал Мирский замок. Памятник изучали с целью реставрации.
В октябре 1978 года появилось Постановление Совета министров Белорусской ССР о реставрации Мирского замка и строительстве в посёлке Мир художественного профтехучилища. Итогом работы в 1981 году стал проект реставрации и использования Мирского замка.
В 1987 году Мирский замок передан на баланс Национального художественного музея Республики Беларусь, приступившего к созданию концепции будущей музейной экспозиции. В 2000 году на коллегии Министерства культуры концепция была рассмотрена и одобрена.
Использование замка в современный период
В 1997 году проект использования Мирского замка скорректировали, чтобы проводить там международные встречи на высшем и дипломатическом уровнях и прочие мероприятия. Часть замка приспособили под гостиницу. Уровень оборудования замка интеллектуальными системами максимальный в Республике Беларусь и сравним только с аналогичными показателями гостиницы «Европа» в Минске.
Приспособление Мирского замка к новым условиям привело к оригинальным решениям его инженерного оборудования. Вся техническая часть находится в дополнительной подземной пристройке.
Архитектура замка
Замок — квадратная постройка с выступающими по углам могучими башнями высотой около 25 м. Оформление замка отличается характерными для белорусской готики средствами. Это готическая кладка с вмурованными камнями, раздел стен разнообразными оштукатуренными нишами, орнаментальные кирпичные пояса. Внутренние плоскости ниш, тяг и поясов оштукатурены белым.
Особенности стен и башен
Стены имели три яруса боя. Нижнюю часть прорезали пушечные бойницы подошвенного боя; средний ярус имел вид коридора-галереи, соединявшего все башни; верхний ярус — боевая площадка на самом верху стены. На участке северной стены сохранились две ниши и сквозное отверстие для стока воды. Также в замке имелась уборная.
Архитектурная обработка фасадов башен основана на чередовании разной формы и величины ниш, тяг и орнаментальных поясов. Все башни имеют одинаковую объёмную композицию — нижняя четырёхгранная часть, на которой размещается восьмигранное завершение. В башнях для целей фортификации имелись камины. Большинство башенных бойниц предназначались для стрельбы из пушек.
Из всех башен Мирского замка въездная является наиболее интересной. Она украшена орнаментальными поясами и декоративными нишами. На втором этаже размещалась часовня. В башне находилась тюрьма, состоящая из двух помещений. Нижняя считалась значительно более тяжёлым наказанием.
Дворцовый комплекс
Подвал и первый этаж использовались как склады; второй был предназначен для прислуги; третий — для хозяев. Еду готовили в самом замке. С внешней стороны к южной стене пристроена конюшня.
Считается, что архитектурные и конструктивные решения окон почерпнуты в Италии. Окна представляли собой нитку одноцветного витража в металлической раме, вставленной в каменное оправление. Их использование в климатических условиях Беларуси создавало дополнительные проблемы утепления помещений. Потерю тепла компенсировали печами. Для освещения дворца использовали подвесные и настенные светильники, большие и малые подсвечники, установленные на полу и мебели.
В замке создана система удобных уборных на третьем и втором этажах. Нечистоты вымывались вертикальным каналам в стенах и сбрасывались для фильтрования в подземную выгребную яму.
Фортификация
Оборона замка была сконцентрирована в башнях, бывших центрами обороны. Первый, четвёртый и пятый этажи предназначены для стрелков из ручного огнестрельного оружия. Второй — для установки тяжёлых гаковниц и пушек-фоглеров. Третий — для ведения огня на дальнее расстояние.
Сведения про пушки в Мире очень скупы. Считается, что пушки могли находиться в бойницах, а в брамной башне имелись «три железные пушки». В «Описании предметов в мирском скарбце» 1636 года упоминается пушка «спижовое делко» с 30 ядрами. Имелось 56 гаковниц, 8 гаковничных и 15 полугаковничных стволов, 15 полугаковниц.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских
Ее построили как родовую усыпальницу князей Святополк-Мирских в стиле ампир. Она находится в полукилометре на восток от Мирского замка в английском парке.
Проект разработал петербургский архитектор Роберт Робертович Марфельд по заказу Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской. Строительство могильного склепа началось в 1904 году и продолжалось до 1910 года. Он был освящен в честь Святого Николая.
Главный фасад украшен многоцветным панно — «Христос Вседержитель». Также присутствует объёмный чеканный герб-картуш Святополк-Мирских с гербами двух городов: Киева и Москвы. Церковь состояла из нартекса, храма и алтарной части. В склепе пять захоронений: князя Николая Святополк-Мирского, княгини Клеопатры Михайловны, их внучки Сонечки, двух сыновей Ивана и Михаила.
В 1939 году церковь разграбили, а оставшееся церковное имущество вывезли в Свято-Георгиевскую церковь. Помещения церкви передали под зернохранилище спиртового завода. Однако 1 декабря 2008 года церковь-усыпальница открыла двери для прихожан.
Придорожная часовня
Построена в начале XX века для чествования Владимира Францевича Заславского. Он умер 28 марта 1909 года в возрасте 37 лет. Это небольшая квадратная постройка, оштукатуренная и побеленная, покрытая единой крышей, над которой находится крест. В западной стене имеются деревянные двери, в южной и северной — по одному окну. В 1930-е в середине часовни находилась Голгофа — крест с распятием на подставке.
Въездные ворота с домиком сторожа
Домик сторожа построили в начале XX века в одном стиле с часовней-усыпальницей Святополк-Мирских. Это постройка из красного кирпича и камней с бетонными вставками — небольшое квадратное здание. Въездные ворота созданы лучковой аркой, переброшенной от сторожки на квадратный столб. В арке расположились кованые ворота, над которыми разместили икона Богородицы.
Впервые домик сторожа упомянут в 1930-е годы. После прихода Красной армии и установления советской власти в домике продолжал жить княжеский сторож.
Итальянский сад. Парковый комплекс
Итальянский сад заложили в XVII веке как регулярный парк итальянского типа. Парк состоял из 25 квадратов, где находились единичные плодовые деревья, росли прищепы и овощи. Один квадрат служил огородом для лекарственных трав. За парком размещались дом садовника с оранжереей, хозяйственные постройки, теплицы, а за ними — огород.
В конце XIX века создан пейзажный парк. Его композиция вместила остатки регулярного парка в западной части. В парке находился искусственный водоём, ограниченный с юга сосновыми посадками. Росло много экзотических растений: лиственница, чёрная сосна, виргинская черемуха, пенсильванский клен, ягодная яблоня.
Легенды Мирского замка
- Подземный ход. Существует легенда, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель. По нему некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж.
- Легенда о призраке Белой Девы, Софье Святополк-Мирской, которую местные жители ласково называют Сонечкой.
- Легенда о саде. В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и выкопать озеро. Все яблони стояли в цвету — жители Мира отказались рубить деревья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и срубил несколько цветущих яблонь. После ночью ему во сне явилась незнакомка и прокляла его род.
- Легенда о бараньей голове. На южной стороне Мирского замка есть небольшой камень, напоминающий голову барана. Согласно легенде, пока существует «баран», будет стоять и Мирский замок.
- Легенда о воинах. Во время реставрации замка при Михаиле Святополк-Мирском при вскрытии полов обнаружены два скелета. По легенде в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.
- При постройке замка во время рытья котлована были найдены кости мамонта. Народная фантазия превратила настоящие кости живого существа в легендарных великанов-строителей Мирского замка.
- Во время реставрации дворца на одном из каминов найдена выбитая на граните надпись: «Здесь моя Италия. Здесь моё солнце». Считается, что надпись принадлежит управляющему князя Михаила Николаевича Святополк-Мирского — итальянцу Франклину.