Новогрудский замок

Новогрудский замок некогда находился в городе Новогрудок. Он был одним из ключевых опорных пунктов и мощной крепостью в Великом княжестве Литовском. Ныне его руины располагаются на склонах замковой горы. Замок существовал с XIII по XVII века. Ныне сохранились фундаменты укреплений с постройками и руины башен.

Появление замка и постепенное возведение укреплений

Первый этап

С начала XI века до середины XIII века центральным городским укреплением служил деревянный новогрудский детинец. Во второй половине XII века возвели дубовые срубы. Считается, что замок в Новогрудке построил после 1241 года литовский князь Эдивил. Великий князь литовский Миндовг основал в Новогрудке столицу литовского государства. Здесь его крестили и в 1253 году короновали как короля Литвы. Во времена правления Миндовга построили первую каменную башню-донжон. Ее сложили из больших тесаных камней на известке.

Эта башня сыграла крупную роль в обороне замка. В 1274 году галицко-волынские и татарские войска безрезультатно штурмовали город. Попытки крестоносцев захватить замок (в 1314 году, в 1391 году и в 1394 году) тоже были безуспешны.

В результате нападений верхние ярусы башни сильно повредились. В конце XIV века башню отстроили заново, из кирпича. Она получила название Щитовка (Щитовая, Центральная) — это был надежный щит средневекового города высотой 25 м. Ворота наглухо замыкались изнутри башни и во время осады превращались в опорный пункт.

В конце XIV — начале XV века в Новогрудском замке началось возведение каменных стен. Сперва построили три каменные башни и стены между ними: справа от Щитовки — высокую призмоподобную Костельную башню; с востока — башню Малые ворота. На запад от Малых ворот шло 70-метровое прясло стен, связанное с Посадской башней.

В XIV веке на территории замка существовал каменный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы, где до 1775 года проходили заседания Трибунала. А к северу от храма стоял двухэтажный каменный дворец, просуществовавший до середины XVII века.

Второй этап

Второй этап возведения укреплений Новогрудского замка пришелся на начало XV века: построили Колодезную башню и еще одно прясло стены у основы замковой горы.

Третий этап

В начале XVI века была возведена большая каменная Дозорная башня. Между ней и Щитовкой построили каменную стену толщиной 2 м.

Развитие артиллерии и усовершенствование тактики осады на протяжении XV–XVI веков сделали Малую браму не совсем надежной, что вынудило построить дополнительную башню у юго-восточного склона горы. Таким образом, в XVI веке Новогрудский замок был одним из сильнейших в Беларуси и единственным, что имел семь башен.

Разрушение замка

С течением времени Новогрудский замок начал разрушаться. Во время войны 1654–1667 годов московские войска дважды брали Новогрудок: башни Мещанскую, Колодезную, Малую надвратную и Посадскую разрушили до фундаментов. Во время Северной войны окончательно уничтожили местные укрепления: в 1706 году шведы, проходившие через город, взорвали их остатки.

В 1802 году гродненский губернатор Бенигсен приказал разобрать остатки замковых стен, чтобы вымостить ими улицы города. Но две башни частично сохранились. В конце XIX века на территорию замчища через пролом в стенах стали свозить со всего Новогрудка мусор, который покрыл двухметровым пластом руины древних построек.

В 1906 году обрушилась половина Щитовки, а 1914 году — значительная часть Костельной башни. Ныне Щитовка продолжает разрушаться.

Современное состояние

Лишь в 1921 году Новогрудский замок взяли под охрану. В 1922–1930 годах польские археологи консервировали руины башен, а рухнувшие стены Костельной башни сложили снова. С 1956 года в Новогрудке работали советские археологи. Ныне сохранились только остатки Костельной башни и Щитовки.

Согласно госпрограмме «Замки Беларуси», в 2012–2015 годах планировалась консервация руин Новогрудского замка с восстановлением его композиционной структуры и исторической застройки, а также приспособлением к современным социально-культурным потребностям. Посчитали, что восстанавливать здания, хранящие артефакты от XIII до XVI веков, нецелесообразно, и утвердили концепцию «прочные руины». Ее цель — раскрытие всех семи башен Новогрудского замка, а также прясло стен. Таким образом замок обозначится в размерах XVI века.

Металлическая конструкция и пригруз из кирпича сохранят руины Костельной башни, стабилизируют ее и завершат консервацию объекта. Со временем пригруз уберут.

Также частично восстановят потери Щитовки. Башню накроют крышей, однако останется незавершенной. В ней планируется открыть музей, основу фонда которого составят экспонаты, ныне хранящиеся в Новогрудском историко-краеведческом музее.

Церковь ХІІІ века, останки которой — под землей, покажут аппликацией. На уровень около 50 см раскроют кладку дворца.

В 2021 году завершен один из этапов реконструкции руин Новогрудского замка, включающий строительство организованного водоотвода с территории детинца, а также усиление склона от Костельной башни до Входной башни с устройством дренажной системы у основания вала.

На территории замка ежегодно проводятся рыцарские фестивали.