ОАО «Беларуськалий» — белорусский производитель калийных минеральных удобрений. Расположено в городе Солигорск Минской области.
Беларуськалий находится на втором месте в СНГ по объёмам производства (после российского «Уралкалия»). На предприятии выпускалась, по состоянию на 2019 год, каждая шестая тонна калийных удобрений в мире.
В состав открытого акционерного общества в настоящее время входят 5 рудоуправлений, 5 СОФ (сильвинитовые обогатительные фабрики) и 8 рудников.
Подземные горные работы по добыче полезного ископаемого (сильвинита) ведутся на трех горизонтах, ещё на одном горизонте производится добыча каменной соли (галита). Глубина ведения горных работ колеблется от 350 до 1000 метров. Содержание полезного компонента в добываемой руде (хлорид калия) в зависимости от рудника и горизонта составляет от 22 до 30 %, содержание нерастворимого остатка — от 4 до 12 %.
При обогащении руды на трех рудоуправлениях применяется флотационный метод, на одном — галургический.
История Беларуськалия
В 1949 году в Беларуси было открыто одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей — Старобинское. Его освоение началось в 1958 году, а промышленная добыча калийной соли была начата 9 января 1961 года. Первая очередь Первого Солигорского калийного комбината, ставшего ударной стройкой, была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года.
В 1970-х добыча велась на шахтных комбайнах для добычи угля, недостаточно мощных и не совсем подходящих для добычи солей. При этом было несколько аварий, когда комбайн выходил к подземной полости (линзе), заполненной газом — газ взрывался, гибли люди. Позже с этой проблемой научились справляться, подрывая эти линзы.
В 1980-х предприятие имело 17 % мирового рынка. Перед новым директором А. Подлесным, назначенным в Москве, поставлена новая задача — выйти на рубеж 10 млн тонн руды в год. Через год, благодаря модернизации 4-го рудоуправления, эта цель была достигнута.
В конце 80-х начались забастовки. Предприятие практически лишилось господдержки. Начались невыплаты зарплаты.
В 1990-х мелкие потребители стали самостоятельно вывозить продукцию за рубеж, демпингуя на международном рынке, что вызвало недовольство мировых калийных компаний. Авторитет предприятия упал, его потом пришлось восстанавливать годами. Был получен кредит на реконструкцию 1-го рудоуправления. На некоторый промежуток, в качестве эксперимента, в подземных галереях было организовано выращивание грибов и овощей. В 1994 г., с приходом нового руководства в стране, предприятие получило государственную поддержку. Правительство республики отказалось от идеи его приватизации. Прорубаются новые шахты.
«Беларуськалий» в 2000-е годы
В августе 2003 на «Беларуськалии» была добыта миллиардная тонна руды. Выручка предприятия за 2006 год составила около $1 млрд. Объём добычи в 2007 году превысил 8 млн тонн (в физическом весе), из них было экспортировано 7.216 млн тонн, экспортная выручка — 1,325 млрд долл. В 2008 г. предприятие экспортировало 6,483 млн тонн удобрений, при этом выручка составила 3,379 млрд долл.
Совместно с ОАО «Уралкалий» предприятие является учредителем ЗАО «Белорусская калийная компания» — одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений. В 2010 году произвело 8,6 млн т калийных удобрений, в то время как в 2009 году объём производства составил лишь около 4,3 млн т. Из них на экспорт было поставлено 6,8 млн т калийных удобрений, оставшийся объём из произведенного количества был поставлен белорусским предприятиям АПК.
В мае 2009 года был введён в строй 5-й рудник («Краснослободский»), отличительной чертой которого является отсутствие собственной фабрики по переработке калийной руды — используется конвейер длиной 6.4 км для её транспортировки до 2-го рудоуправления. В настоящее время ведутся работы по строительству 6-го рудника («Берёзовский»), он также не будет иметь собственной фабрики и транспортировать руду на обогатительную фабрику первого рудоуправления конвейерным транспортом по поверхности, через Солигорское водохранилище. Ввод рудника в строй планируется в 2012 году. Что касается 7-го рудника («Дарасинский»), то в 2011 году будет выполнено обоснование инвестиций, в 2012-м начнется разработка проектной документации, а в 2013 — строительство. Ввод рудника в эксплуатацию запланирован на 2019 год.
В свете роста цен на калийные удобрения 2004—2008 и 2009—2010 гг. (с 50 долл. до 450 долл. за тонну), «Беларуськалий» стал одним из основных источников поддержки белорусской экономики. Сверхприбыли компании (вкупе с прибылями от экспорта российских калийных солей через схему ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) сделали предприятие весьма привлекательным.
В частности в 2008 году российский миллиардер Сулейман Керимов начал работу по получению контроля над торговлей калийными солями на мировом рынке. Он выкупил ОАО «Уралкалий» и «Сильвинит» — российских производителей солей. Однако переговоры о продаже Беларуськалия зашли в тупик. А учитывая, что экспорт ОАО «Уралкалий» контролирует белорусская сторона через ЗАО БКК, инвестиции Керимова оказались под угрозой.
Беларуськалий в 2010-е годы
В 2013 году Беларусь прекращает поставки через совместное с «Уралкалием» ЗАО «Белорусская калийная компания» и создает ОАО «Белорусская калийная компания».
ОАО «Беларуськалий» одно из крупных налогоплательщиков страны и первое среди предприятий Минской области.
Самым известным сотрудником предприятия является Судиловский Пётр Михайлович (1928—2000), директор в 1972—1982 годах, Герой Социалистического Труда.