Князь Рогволод

полоцкий князь Рогволод

Рогволод (ок. 920—978, Полотеск) — полоцкий князь, отец Рогнеды, участник событий междоусобной борьбы в 975—980 годах.

Сведения о Рогволоде содержатся в русских летописях под 980 и 1128 годами. Они могут восходить как к историческим документам, так и к разным устным источникам.

Исторические свидетельства

«Повесть временных лет» под 980 годом

Эта запись содержится в Ипатьевском и в Лаврентьевском списках:

Владимир Святославич вернулся в Новгород с варягами… И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод пришёл из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Тур держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варягов, словен, чуди и кривичей — и пошёл на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены.

Суздальская летопись

Запись по Лаврентьевскому списку под 1128 годом:

Об этих же Всеславичах так рассказывают сведущие. Рогволод владел Полоцкой землёй, и держал её, и княжил в ней. А Владимир находился в Новгороде, ещё малолетним и язычником, и был у него дядя Добрыня воевода — храбрый и распорядительный муж, и он послал к Рогволоду, прося у него дочь за Владимира… Этот Рогволод пришёл из заморья и владел Полоцком… Добрыня, наполнился яростью, и, взяв воинов, пошёл на Полоцк и победил Рогволода. Рогволод же бежал в город, и подступили к городу, и взяли город, и самого князя Рогволода взяли, и жену его и дочь его; и Добрыня, в оскорбление ему и дочери его, нарек ей сына рабыни, и повелел Владимиру быть с ней перед отцом её и матерью. Потом Владимир отца её убил, а саму взял в жены… Она же сказала: «Опечалилась я, ибо отца моего убил и землю его пленил ради меня…»… И с тех пор взимают меч Рогволожи внуки против Ярославовых внуков.

Историк В. Н. Татищев передаёт информацию о Рогволоде из спорной Иоакимовской летописи: «Владимир, возвратясь от Варяг с войском и собрав новогородцев, пошёл на полоцкого князя Рохволда, потому что тот завоевал волости новогородские». То есть Рогволод здесь изображён не просто вассалом и возможным тестем Ярополка, но и активным его союзником в междоусобной борьбе 975—978 годах.

Историография

Этимология имени

Согласно господствующему в современной науке мнению (озвученному, в частности, Е. А. Рыдзевской и Т. Н. Джаксон), имена Рогволода и Рогнеды являются скандинавскими. Скорее всего, русские летописцы передали их в славянизированной форме. Основным аргументом является наличие известных скандинавских прототипов имён: Рогволод — Рёгнвальд (Ragnvaldr, Rögnvaldr), Рогнеда — Рагнхильд (Ragnheiđr, Ragnhildr).

Ряд дореволюционных русских историков — П. В. Голубовский, Н. И. Костомаров, М. В. Довнар-Запольский — сомневались в варяжском происхождении Рогволода. Они объясняли этимологию имени Рогволода слиянием славянских слов «рог» и «волод». «Владеть рогом» — означает «обладать властью». Именно по данному принципу образовано славянское имя Всеволод. По мнению историка Л. В. Алексеева, имя Рогволод могло происходить как от скандинавского Рогвольд, так и от славянских корней «владеть» и «рог».

Историки не полностью доверяют летописи, называя её сведения преданием о Рогволоде. Например, Е. А. Рыдзевская не отрицает возможности того, что «предание о Рогволоде как о норманне родом» может быть лишь династическим, «в духе, например, тех уже совершенно фантастических генеалогий, какие известны в русской историографии московского периода». Возможно, предание восходит к исторической песне, сложившейся в Полоцкой земле не позднее конца XI — начала XII века.

Таким образом, существует две версии происхождения князя. По одной он представитель местной династии. По другой версии Рогволод — викинг Рёгнвальд, «пришедший из заморья».

Ю. В. Коновалов отождествляет его с Рёгнвальдом Достославным (Олафсоном), конунгом в Вестфольде. «Эта песнь называется Перечень Инглингов. Рёгнвальд был сыном Олава Альва Гейрстадира, брата Хальвдана Чёрного. В этой песне названы тридцать предков Рёгнвальда…». Историк считает, что Рёгнвальд Олафсон был норвежцем и жил в IX веке, сведений о нём не сохранилось.

Споры об историчности

По мнению М. Н. Самоновой, исходя из содержания известий Новгородской первой летописи младшего извода, а также «Повести временных лет» под 6488 (980) годом можно предположить, что вместе с Рогволодом прибыл Туры (форма имени «Туры» — в Лаврентьевском списке «Повести временных лет», Новгородской первой летописи младшего извода, форма имени «Тур» — в Ипатьевском списке «Повести временных лет»).

Упоминание скандинавского имени Туры в одном хронологическом и событийном контексте с другими скандинавскими именами — Рогволод и Рогнеда указывает на высокую вероятность родственной связи Рогволода с Туры. Свидетельства генеалогической связи Рогволода и Туры со знатными норвежскими родами были выявлены в «Саге о Харальде Прекрасноволосом» из «Круга Земного», а также в «Саге о Хрольве Пешеходе».

Е. А. Мельникова и Т. Н. Джаксон усматривают схожесть сведений летописи и скандинавской саги «Прядь об Эймунде» (конец XIII века). Рассказ о владении Полоцком скандинавами в 1015—1019 годах историки считают вымыслом, в основе которого лежит воспоминание о варяжском князе Полоцка. В саге активным участником является также ярл Рёгнвальд Ульвссон, приближённый и родственник шведки Ингигерд, жены Ярослава Мудрого, который правил в Ладоге. Несмотря на литературность, Рёгнвальд Ульвссон скорее является исторической личностью и не может быть отождествлён с Рогволодом Полоцким, хотя и носил, как полагают, такое же имя.

Эти обстоятельства нужно принимать во внимание лишь в том случае, если признавать сведения о Рогволоде легендарными, а имя — вымышленным.

Наследники Рогволода увековечили его имя, поэтому, несмотря на легендарность источников о князе, можно не сомневаться в его историчности.

В западной историографии существует мнение о том, что на Руси было две скандинавские династии — Рюриковичи и Рогволодовичи. В частности, датский ученый А. Стендер-Петерсен считал, что Новгородско-Киевское и Полоцкое государства были скандинаво-славянскими. Данное положение автор подкреплял прежде всего свидетельством повести временных лет о княжении в Полоцке Рогволода и скандинавским происхождением его имени. Американо-украинский историк Омельян Прицак считал, что полоцкая династия была единственной из древних скандинавских династий, которая сумела уцелеть в борьбе с Рюриковичами.

Датировка событий

Летописная датировка весьма условна. Исходя из «Повести временных лет» междоусобная война между сыновьями Святослава началась в 975 году. Владимир, бежав в период усобицы, вернулся в Новгород. Он напал на Полоцк не ранее 977 года, а завершилась борьба, в ходе которой был убит Рогволод, не позднее 980 года.

Иаков Черноризец (XI век) с одной стороны подтверждает дату «980 год». Он говорит, что Владимир вокняжился на 8-й год после смерти Святослава (972 год), но при этом указывает точную дату завершения усобицы — 11 июня 6486 года, то есть 978 год. Эта дата была известна и автору «Повести временных лет», так как он начал рассказ об усобице сыновей Святослава под 977 годом. При этом под 1054 годом он указал, что Ярослав Мудрый, сын Рогнеды, прожил 76 лет. Таким образом летописец ориентировался на тот же 978 год. Если принять эти сведения за достоверные, Рогволод не мог быть убит позднее, чем в 978 году.

В 2007 году в ходе археологических раскопок были открыты слои конца X века. В результате их изучения обнаружились следы огромного пожарища. Возможно, дальнейшие исследования раскроют события, связанные с убийством Рогволода, более детально.

Дети

У Рогволода от неизвестной жены было два сына. Их обоих убили вместе с отцом при захвате Полоцка Владимиром Святославичем. Дочь Рогнеда, насильно взятая Владимиром в жены. Потомками Рогволода были не только полоцкие князья, но и Ярославичи. Неслучайно Ярослав Мудрый в летописи несколько раз назван сыном Рогнеды.

Образ в кино

«Рогнеда» (1911) — режиссёр Владимир Кривцов, по сценарию А. В. Амфитеатрова. В главной роли — Яков Протазанов.
«Викинг» (Россия, 2016) режиссёр Андрей Кравчук, в роли Рогволода — Андрей Смоляков.