Щара

река Щара

Река Щара протекает в Брестской и Гродненской областях, является левым притоком Немана. Свое начало она берет из озера Колдычевское в 15 километрах от Барановичей. Огинским каналом через озеро Выгонощанское река Щара соединяется с рекой Ясельда.

  • Длина — 300 км;
  • Площадь бассейна — 6730 км²;
  • Средний расход воды — 31 м³/сек.

Преобладает снеговое питание. Весеннее половодье начинается в начале марта и длится в среднем 65-80 суток; усложняется неравномерностью снеготаяния и выпадением дождей. Среднее превышение высочайшего уровня над меженным — 1,8 м. Замерзает в конце декабря (наибольшая толщина льда 40-65 см), ледоход в середине марта.

По строению долины, русла и условий протекания Щара делится на 2 участка. От истока до впадения р. Гривда долина трапециевидная (ширина 1,5 км), с крутыми склонами высотой 15-20 м, пойма низкая, заболоченная и кочковатая, пересечена осушительными каналами. Ширина разлива от 200 м до 3 км. От устья Огинского канала пойма изрезана сетью каналов, по которым (и по Огинскому каналу) в весеннее половодье происходит перелив воды из Щары в оз. Выгонощанское.

Русло извилистое, кроме канализированных участков у истока и перед впадением Гривды; его ширина 15-30 м, местами до 60 м. Берега низкие, преимущественно торфянистые. На участке от впадения р. Гривда до устья долина трапециевидная, ее ширина 3-5 км. Склоны крутые, высотой 10-20 м, местами 35-40, в нижнем течении пологие. Пойма заболоченная, ее ширина в начале участка 1,5 — 2,5 км, в средней части 0,5-0,8 км, в нижней 50-300 м.

Нижнее и среднее течение шлюзовано, сооружено водохранилище Миничи.

Притоки:

  • правые: Мышанка, Исса, Артычанка, Лохозва;
  • левые: Ведьма, Гривда, Луконица, Сипа, Бабочка, Свидровка.

На Щаре расположен город Слоним и множество более мелких населённых пунктов. Впадает в Неман в 2 км к юго-востоку от д. Дашковцы Мостовского района. Судоходна от агрогородка Бытень (в 155 км от устья) в полноводный период. Ширина в устье около 60 метров.

Происхождение названия

Лингвист К. Буга сопоставлял название Щара с греч. σκαρος «прыжок», σκαιρω «прыгаю», слав. skorъ «скорый», прусс. гидронимом Skarra, лит. skėrẽ или skėrỹs «сверчок; саранча».

Географ В. Жучкевич считал Щару названием балтийского происхождения.

Писатель И. Ласков связывал гидроним с финно-угорским шар «пролив, протока».

Топонимист Р. Овчинникова выводит гидронимы с корнями сар-/тур-/чар-/шур-/щар- (Сервеч, Сергуч, Турья, Туросса, Черес, Черея, Шура, Шурица, Щара, Щарка и др.) из «древнего географического термина», который сравнивает с угорским тур, сор, шор — «озеро», удмуртским шур — «река, ручей», коми сер, шер, шор — «река, ручей, талая вода», венгерским ар, ер — «ручей, река, поток».