Янка Купала

Янка Купала (настоящее имя Иван Доминикович Луцевич, 7 июля 1882, Вязынка, Виленская губерния — 28 июня 1942, Москва) — белорусский поэт и переводчик, драматург, публицист.

Классик белорусской литературы. Народный поэт БССР (1925). Академик АН БССР (1928) и АН УССР (1929). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Биография

Детство и юность

Родился в белорусской католической семье Доминика Онуфриевича Луцевича и Бенигны Ивановны Луцевич (урождённой Волосевич).

Родители были обедневшие белорусские шляхтичи, арендовавшие земли в помещичьих угодьях. Род Луцевичей известен с начала XVII века. Дед поэта арендовал землю у Радзивиллов, но был ими изгнан с родных мест. Этот факт лёг в основу купаловской драмы «Раскіданае гняздо». В обнаруженной в белорусском Национальном историческом архиве анкете призывника Луцевича Ивана Доминиковича указаны его вероисповедание — римско-католическое и национальность — русский.

В детстве будущему поэту приходилось помогать отцу, который, несмотря на своё шляхетское происхождение, по сути принадлежал к числу безземельных крестьян. Семья была вынуждена обрабатывать съёмные участки, платя крупные суммы в качестве аренды за использование угодий.

После смерти отца в 1902 году Иван работал домашним учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком и на других работах. Позже молодой человек устроился чернорабочим на местный винокуренный завод. Хотя тяжёлая работа отнимала много времени, ему удавалось выкраивать свободные часы на занятие самообразованием. Таким образом, вскоре будущий Янка Купала ознакомился практически со всеми книгами из отцовской и помещичьей библиотек. В 1898 году он окончил школу в местечке Беларучи, в следующем году сдал экзамен на звание домашнего учителя.

Становление поэта

Иван Луцевич принимал участие в революционных событиях 1905 года. В 1908—1909 годы жил в Вильне, где работал в редакции первой белорусской газеты «Наша Ніва». Там же познакомился с будущей женой — Владиславой Станкевич — и актрисой Павлиной Мядёлкой, которой Купала одно время был увлечён и в честь которой назвал героиню своей первой пьесы — комедии «Павлинка».

В это же время написано самое известное стихотворение поэта «А кто там идёт?» (первоначальное заглавие «Беларусы» было запрещено цензурой). Кузебай Герд написал по мотивам стихотворения Купалы удмуртский национальный гимн. Перевод «А кто там идёт?» на вепсский язык Эдуардом Бронзовым стал первой ласточкой национальной литературы.

В 1909—1913 годах начинающий поэт учился в Санкт-Петербурге на подготовительных общеобразовательных курсах А. Черняева. Затем в 1915 году проучился в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского. Это учебное заведение было основано в 1908 году на средства золотопромышленника и мецената Альфонса Леоновича Шанявского и его жены.

Янка Купала поступил в народный университет в сентябре, однако его намерениям продолжить учёбу помешала всеобщая мобилизация, объявленная в связи с наступлением Первой мировой войны. Уже в начале 1916 года поэта-студента призвали в армию, определив в дорожно-строительный отряд. Это было в Смоленске и именно там его застала революционная стихия.

В период с 1916 по 1918 годы им не было создано ни одного произведения, однако позже Янка Купала в своей лирике обратился к теме выживания отдельной личности и народа в целом в период исторического перелома.

Программные произведения послевоенно-революционного периода «Время», «Для отчизны», «Наследство», «Своему народу» датируются 1919 годом.

После революции поэт поселился в Минске. Здесь он пережил годичную польскую оккупацию во время Советско-польской военного конфликта, и остался жить до следующей войны.

Первые публикации

Первые произведения Купалы — несколько лирических стихотворений на польском языке, опубликованы в 1903—1904 годах в журнале «Ziarno» («Зерно») под псевдонимом «К-а». Первое стихотворение на белорусском языке — «Мая доля» датируется 15 июля 1904 года. Стихотворение «Мужык», опубликованное в 1905 году в минской газете «Северо-Западный край», можно считать успешным дебютом в печати и началом восхождения на литературный белорусский Олимп. Его ранние стихи типичны для фольклора в белорусской поэзии XIX века.

С 1907 года Янка Купала начинает первое кратковременное сотрудничество с газетой «Наша Ніва», которая в 1908 году опубликовала поэму «У Піліпаўку». Основной темой произведений того периода была социальная несправедливость и гнёт помещиков.

Осенью 1908 года Купала переехал в Вильну, где продолжил работу в редакции издания «Наша Ніва». В виленский период было написано множество стихотворений — «Маладая Беларусь», «Заклятая кветка» (Заговоренный/заколдованный цветок), «Адцьвітаньне» и другие, «Наша Ніва» опубликовала их у себя.

Петербургский период

В 1908 году в Петербурге был издан первый сборник Купалы под названием «Жалейка» («Дудочка»). В конце года Санкт-Петербургский комитет по делам печати при МВД решил конфисковать сборник как антигосударственный, а его автора — привлечь к ответственности. Вскоре арест был снят, но в 1909 году тираж книги повторно конфискован, уже по приказанию Виленского генерал-губернатора. Чтобы не испортить репутацию «Нашей Нівы», Купала прекратил работу в редакции.

В конце 1909 года Купала уехал в Петербург, где проживал по адресу 4-я линия, 45. Петербургский период его жизни и творчества можно назвать одним из самых успешных и продуктивных. Поэту довелось свести знакомства со многими представителями белорусской интеллигенции, такими как Якуб Колас и Элоиза Пашкевич. Последняя творила под псевдонимом Тётка. Ещё в Вильно поэт познакомился с выдающимся деятелем русского символизма Валерием Брюсовым, который обратил внимание на активно публикующегося автора и изъявил неподдельный интерес к его поэтическому творчеству.

Позже Брюсов и Янка Купала продолжили тесно сотрудничать на литературных собраниях в Петербурге. Брюсов стал первым русским автором, который начал переводить белорусского поэта на русский язык. Здесь в апреле 1910 года была завершена драма «Сон на кургане» — символ бедного существования народа в тогдашней Беларуси, попытка выявить его глубинные причины.

В 1911—1913 годах Купала жил с матерью и сёстрами в имении Акопы, где они арендовали помещичий хутор. На сегодняшний день от хаты Луцевичей сохранился лишь фундамент, колодец и беседка.

3 июня 1912 года Купала завершил свою первую пьесу-комедию «Паўлінка», которая в том же году была издана, а затем поставлена на сцене, сначала в Санкт-Петербурге, затем в Вильне.

Осенью 1913 года поэт возвратился в Вильну, где сначала работал секретарём Белорусского издательского товарищества, а 7 апреля 1914 года стал редактором уже известной ему газеты «Наша Ніва».

Советский период

1920-е годы

С наступлением советской эпохи лирические настроения Янки Купалы подверглись некоторым изменениям. На первый план в его стихотворениях вышел мотив ожидания светлого будущего. Поэт возлагал искренние надежды на коренные изменения в жизни белорусского народа под влиянием новой эпохи.

В 1921 году Купала попал под домашний арест под пред­ло­гом борь­бы со сто­рон­ни­ка­ми т. н. на­цио­нал-де­мо­кра­тии. Его рукописи были изъяты ГПУ.

31 августа 1922 года поэт литератор пьесу «Тутэйшыя», которую в скором времени запретили за национализм. Её перевод на польский язык вызвал протест польских шовинистов.

Уже через три года Купала удостоился звания Народного поэта БССР. А в 1926 году он принял участие в работе Академической конференции по реформе белорусского правописания и азбуки. В 1927 был одним из инициаторов создания литературного общества «Пламя».

С августа по сентябрь 1927 года был на лечении в Карловых-Варах. Тогда же в чехословацкой прессе появляются несколько стихотворений поэта.

В 1927-1929 годах Купала был избран кандидатом в члены ЦИК БССР, а в 1929-1931 и в 1935-1938 был полноправным участником этой организации. Кроме того являлся депутатом Минского городского совета и членом Союза писателей БССР.

1930-е годы. Репрессии

В 1930 году мать и сестра поэта попали под «раскулачивание», но из-за заступничества Купалы им удалось избежать ссылки. Летом того же года в газете «Звязда» появилась статья Лукаша Бэндэ «Путь поэта», в которой Купала был назван «идеологом буржуазного национал-возрожденизма».

В то же время советские органы госбезопасности обвиняли Купалу в организации и поддержке Союза освобождения Беларуси. Поэт не подвергался длительным, изнурительным допросам в ГПУ, которые привели его к попытке самоубийства в ноябре 1930-го. После этого, чтобы избежать дальнейших нежелательных разбирательств, подрывающих и без того подкосившееся здоровье, поэт опубликовал покаянное «Открытое письмо». В нём он повинился во всех грехах и пообещал, что подобных идеологических ошибок больше не повторит. Существует версия, что настоящим авторам письма был Лукаш Бэндэ, а Купала подписал его под давлением.

С появлением письма нападки на поэта прекратились. Помимо нескольких стихотворений в честь Иосифа Сталина Янка Купала создал ряд лирических произведений о самобытности и культурном богатстве белорусского народа.

Литературная деятельность Купалы оживилась только в середине 1930-х годов. На протяжении следующего десятилетия (вплоть до наступления Великой Отечественной войны) вышли в свет несколько поэтических сборников и поэм: «Песня строительству» (1936), «Белоруссии орденоносной» (1937), «От сердца» (1940), поэмы «Над рекой Орессой» (1933), «Тарасова доля» (1939) и некоторые другие.

В 1935 году в составе делегации советских журналистов и писателей литератор посетил Чехословакию, в частности побывал в городке Свети-Юр. Через два года после этого поэтом снова заинтересовались репрессивные органы. Они запросили санкцию на арест Купалы, однако, к счастью, ордер так и не был получен.

В январе 1939-го Купалу наградили Орденом Ленина. В том же году он участвовал в работе Народного собрания Западной Беларуси. С 1940 года стал депутатом Верховного совета БССР 1 созыва.

Период Великой Отечественной войны

В годы войны получила популярность яркая публицистика Янки Купалы, способная зажечь людей для сражения. Его новым патриотическим стихотворениям была присуща антифашистская направленность. Уехав из Минска, Янка Купала обосновался в Печищах, маленьком населённом пункте недалеко от Казани, чтобы обрести покой для погружения в антифашистскую публицистику.

Гибель

Поэт скончался 28 июня 1942 года в гостинице «Москва», упав в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной.

Однако смерть Янки Купалы могла оказаться неслучайной. Есть версии о самоубийстве или убийстве с участием спецслужб. Высота перил и то, что поэт не просто скатился по лестнице, а упал в шахту между пролётами, по мнению минских учёных, говорит о возможном убийстве. По другой из версий, в момент гибели поэта с ним видели женщину. Якобы это была Павлина Мядёлка: подруга юности, первая исполнительница роли Павлинки.

1 июля 1942 после кремации Янка Купала первоначально был погребён на Ваганьковском кладбище в Москве. В июне 1962 году его прах был перенесён в Минск и перезахоронен на Военном кладбище, рядом с могилой матери. Она умерла на следующий день после сына, о гибели которого, находясь в оккупированном Минске, она так и не узнала. Над могилой Янки Купалы, как и погребённого неподалёку Якуба Коласа, воздвигли большой мемориал.

Поэтический талант Янки Купалы развился на основе устоявшихся традиций белорусской литературы и фольклора середины и конца XIX века. Его лирические произведения органично передают тональность и мелодику напевов народных песен. Их звуковое единство и метафоричность обуславливают общий настрой лирики поэта.

Библиография

Сборники стихов

  • «Жалейка» (белор. «Жалейка», 1908)
  • «Гусляр» (белор. «Гусляр», 1910)
  • «Дорогой жизни» (белор. «Шляхам жыцця», 1913)
  • «Наследие» (белор. «Спадчына», 1922)
  • «Безымянное» (белор. «Безназоўнае», 1925)
  • «Отцветание» (белор. «Адцьвітаньне», 1930)
  • «Песня строительству» (белор. «Песня будаўніцтву», 1936)
  • «Белоруссии орденоносной» (белор. «Беларусі ардэнаноснай», 1937)
  • «От сердца» (белор. «Ад сэрца», 1940)
  • «Белорусским партизанам» (белор. «Беларускім партызанам», 1942)

Поэмы

  • «Зимой» (белор. «Зімою», 1907)
  • «Никому» (белор. «Нікому», 1907)
  • «Калека» (белор. «Калека», 1907)
  • «Расплата любовью» (белор. «Адплата кахання», 1907)
  • «В Пилиповку» (белор. «У Піліпаўку», 1908)
  • «За что?» (белор. «За што?», 1908)
  • «Извечная песня» (белор. «Адвечная песьня ў ХІІ-ці праявах», 1908)
  • «Курган» (белор. «Курган», 1910)
  • «Сон на кургане» (белор. «Сон на кургане», 1910)
  • «В Сочельник» (белор. «На Куццю», 1911)
  • «На Дзяды» (белор. «На Дзяды», 1911)
  • «Бондаровна» (белор. «Бандароўна», 1913)
  • «Могила льва» (белор. «Магіла льва», 1913)
  • «Она и я» (белор. «Яна і я», 1913)
  • «На привале» (белор. «На папасе», 1913)
  • «Безымянное» (белор. «Безназоўнае», 1924)
  • «Из юбилейных настроений» (белор. «З угодкавых настрояў», 1927)
  • «Над рекой Орессой» (белор. «Над ракой Арэсай», 1933)
  • «Тарасова доля» (белор. «Тарасова доля», 1939)

Пьесы

  • «Павлинка» (белор. «Паўлінка», 1912)
  • «Примаки» (белор. «Прымакі», 1913)
  • «Раскиданное гнездо» (белор. «Раскіданае гняздо», 1913)
  • «Здешние» (белор. «Тутэйшыя», 1922)

Переводы

Янка Купала занимался активной переводческой деятельностью. В частности, в 1919 году им переведено «Слово о полку Игореве», ставшее первым литературным переводом на белорусский язык.

Купала перевёл: поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», ряда стихотворений и поэм Т. Г. Шевченко, некоторые произведения Н. А. Некрасова, И. А. Крылова, А. В. Кольцова, А. Мицкевича, Владислава Сырокомли, М. Конопницкой, Ю. И. Крашевского, В. Броневского, Е. Жулавского и других знаковых поэтов прошлых эпох.

Также перевёл «Интернационал», польский текст в пьесах В. Дунина-Марцинкевича «Идиллия» и «Залёты», либретто оперы «Галька» С. Монюшко.

Работы самого Янки Купалы переведены на языки многих народов СССР и зарубежных стран. Например, в БССР 1920—1930-х годов его произведения часто печатались в периодических изданиях на языке идиш. В 1936 году в Минске даже вышел сборник стихов Янки Купалы в переводе на идиш З. Аксельрода.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за сборник стихов «От сердца».
  • Орден Ленина (31.01.1939)

Память

В 1982 году в серии «ЖЗЛ» вышла биографическая книга о Купале авторства Олега Лойки.

Именем Янки Купалы назван ряд географических объектов (населённый пункт, улицы), учебные заведения и другие организации Беларуси. В Минске: Национальный академический театр имени Янки Купалы, Институт литературы и языка Национальной академии наук Беларуси имени Янки Купалы и Якуба Коласа, городская библиотека, станция метро, парк имени Янки Купалы, улица Янки Купалы.

Улицы Янки Купалы есть во многих городах Белоруссии (Брест, Гомель, Минск, Витебск и др.), России (Волгоград, Казань, Иркутск, Нижний Новгород и др.), Казахстане (Алматы) и Украины (Киев, Луцк, Львов и др.). Кроме того, в Гродно есть проспект Янки Купалы, в Гомеле сквер Янки Купалы. В израильском городе Ашдоде с 2012 года есть площадь Янки Купалы. В Гданьске (Польша) улица и, установленный в 2003 году, памятный камень.

Имя Янки Купалы носит Гродненский государственный университет, в Пуховичском районе Минской области есть поселок Янка Купала.

В городе Ашдод (Израиль) в 2012 году появился сквер и площадь имени Янки Купалы, где 29 декабря 2015 года открыт памятный знак в честь поэта.

В 2019 году режиссёр Владимир Янковский снял художественный фильм «Купала».

Рижская белорусская основная школа в Латвии в 2011 году была переименована в Рижская белорусская основная школа имени Янки Купалы. В честь писателя на входе была вывешена фреска с его портретом.

Музеи

В 1945 году в Минске появился Литературный музей Янки Купалы. Его филиал открыли к 110-летию со дня рождения автора в 2 километрах от хутора Акопы, в деревне Хоруженцы.

Кроме того, музей имени литератора есть в селе Печищи недалеко от Казани.

Памятники

  • Памятный знак Янке Купале в городе Ашдоде (Израиль)
  • Памятник Янке Купале в Минске
  • Памятник Янке Купале в Москве
  • Бюст Янке Купале на родине поэта в дер. Вязынка
  • Памятник Янке Купале в купаловском заповеднике «Левки»
  • Памятник Янке Купале возле филиала «Акопы» литературного музея Янки Купалы в Хоруженцах
  • Надгробный памятник на Военном кладбище в Минске
  • Памятник-бюст поэта в Арайпарке (США)
  • Памятный знак в честь Янки Купалы на одноимённой площади в израильском городе Ашдоде (установлен в 2015)
  • Памятник-бюст Янке Купале в Гродно возле главного корпуса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
  • Памятник-бюст Янке Купале в Китае на территории Сианьского университет иностранных языков и Второго Пекинского университета иностранных языков

Нумизматика

В 1992 году Банк России выпустил две памятные монеты, посвящённые 110-летию со дня рождения Янки Купалы. Обе из медно-никелевого сплава, номиналом 1 рубль (качеством БА и Пруф-лайк).
Национальный банк Республики Беларусь в 2002 году выпустил монету из медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль, посвящённую 120-летию со дня рождения Янки Купалы.

Постановки

Драма «Сны аб Беларусі», в основе которой сюжет пьесы «Калыска чатырох чараўніц» («Колыбель четырех волшебниц») Владимира Короткевича. В постановке использованы стихи, отрывки из поэм Купалы и пьесы Короткевича. Постановка была посвящена 125-летию со дня рождения поэта. Автор инсценировки и режиссёр-постановщик — белорусский режиссёр Владимир Савицкий.

Рок-опера «Курган», музыкально-театральный проект Андрея Скоринкина. Выпущена к 100-летию написания Янкой Купалой поэмы «Курган».

Экранизации

1952 — Павлинка (реж. Александр Зархи, «Беларусьфильм»)
1971 — Могила льва (экранизация поэмы «Могила льва») (реж. Валерий Рубинчик, «Беларусьфильм»)
1972 — После ярмарки (экранизация пьесы «Павлинка») (реж. Юрий Цветков, «Беларусьфильм»)
1981 — Раскиданное гнездо (экранизация пьесы «Раскиданное гнездо») (реж. Борис Луценко, «Беларусьфильм»)
2007 — Павлинка-new (мюзикл) (режиссёр-постановщик и сценарист Александра Бутор)
2020 — Биографическая драма «Купала» (режиссёр Владимир Янковский, роль Янки Купалы исполнил латвийский актёр Николай Шестак).